أحدث الأخبار
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد

الهجوم الثاني في 24 ساعة.. إيران تلمح إلى إصابة سعود الفيصل بالزهايمر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-10-2014

رد رئيس لجنة السياسة الخارجية والأمن القومي في البرلمان الإيراني علاء الدين بروجردي، على تصريحات وزير الخارجية السعودي سعود الفيصل، معتبراً أن تصريحاته تليق بالدول التي تقدم دعمها المتواصل للجماعات الإرهابية في سوريا والعراق وتتدخل بقوات عسكرية لقمع الحراك السلمي في البحرين.


وتعقيباً على سؤال بهذا الشأن قال بروجردي في جموع المواطنين بمسجد "الجواد(ع)" في العاصمة طهران: أتصور أن تصريحات سعود الفيصل عن احتلال إيراني إنما أتت بفعل شيخوخته ومرضه؛ وإن مصطلح "المحتل" إنما يليق بالقوات السعودية.
وأضاف: حتى أميركا بصفتها العدو الأول لنا تعترف بأن إيران تؤدي دوراً إقليمياً بناءاً وأن حل مشاكل المنطقة من دون إيران غير ممكن.
وفي إشارة إلى الدور الإيراني خلال الأزمة السورية أكد بروجردي أن دورنا في السنوات الأربع الماضية إنما كان التصدي للإرهاب؛ وكان لإيران دور ريادي في ذلك؛ كما أن إيران كانت الضحية رقم واحد للإرهاب.
وأضاف أن دورنا الذي أديناه في العراق وباعتراف المسؤولين العراقيين ذاتهم كان دوراً بناءا.
وفي إشارة إلى تواجد القوات السعودية في البحرين صرح بروجردي أن " مصطلح "المحتل"  إنما يليق بالقوات السعودية التي قامت بمحاسبة الشعب البحريني الاعزل عبر انتشار قوات درع الجزيرة في البحرين.   

هذا وكان وزير الخارجية السعودي سعود الفيصل وخلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الألماني فرانك فالتر شتاينماير في الرياض قد ادعى أن إيران تحتل سوريا، وعليها سحب قواتها. وقال الفيصل إن الأمر ينطبق أيضاً على الوجود الإيراني في العراق واليمن.

وكان مساعد وزير الخارجية الإيراني في شؤون الدول العربية والإفريقية حسين أمير عبداللهيان اعتبر تصريحات الفيصل بأنها تتعارض مع أجواء المباحثات الدبلوماسية السائدة بين البلدين.
وأوضح عبد اللهيان في تصريح الإثنين(13|10) أن إيران تقدم دعمها للحكومتين والشعبين السوري والعراقي في مكافحتهم للإرهاب وفق القوانين الدولية.
وتابع مساعد وزير الخارجية الإيراني قائلاً لو أنهت السعودية وجودها العسكري في البحرين لاستطاع هذا البلد حل أزمته عبر الحوار؛ داعياً السعودية إلى الالتفات لمؤامرات الأعداء.كما قال عبد اللهيان تعليقاً على أحداث اليمن: إن ما يجري في اليمن هو شأن داخلي.