أحدث الأخبار
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد سعودي–إماراتي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد

بينها بنك في الإمارات.. الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة على روسيا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-02-2023

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية اليوم الجمعة أنها فرضت عقوبات جديدة على البنوك الروسية، من بينها بنك له علاقة بالإمارات، واستهدفت قطاع التعدين والمعادن الروسي، مع ملاحقة أكثر من 30 شخصية لمساعدتها موسكو في تمويل حربها على أوكرانيا التي دخلت عامها الثاني.

وبحسب ما أوردت وكالة "رويترز"، استهدفت العقوبات الجديدة، التي أُعلنت في الذكرى السنوية الأولى للغزو الروسي، 22 شخصية روسية و83 كياناً، مضيفة عقوبات إلى أكثر من 2500 عقوبة فرضتها على مدى العام المنصرم.

وقالت وزارة الخزانة، في بيان، إن التحرك سيسهم في زيادة عزلة روسيا عن الاقتصاد العالمي، مشيرة إلى أنه جرى تنسيق العقوبات الجديدة مع جهات أمريكية أخرى وحلفاء واشنطن ودول مجموعة السبع الغنية؛ للحد من قدرة روسيا على مواصلة الحرب في أوكرانيا.

وقالت وزارة الخزانة إن العقوبات شملت أكثر من 12 بنكاً روسياً، مثل بنك موسكو الائتماني، وهو أكبر بنك مدرج غير حكومي في روسيا.

واستُهدف بنك آخر هو "إم.تي.إس" (MTS)، الموجود في موسكو وأبوظبي، حيث منحه مصرف الإمارات المركزي رخصة للعمل في البلاد العام الماضي.

وتطرق براين نيلسون، كبير مسؤولي العقوبات بوزارة الخزانة الأمريكية، خلال زيارة للإمارات في وقت سابق من العام الجاري، إلى المخاوف بشأن قرار الدولة الخليجية منح البنك الروسي ترخيصاً.

وشملت العقوبات أربع شركات في قطاع التعدين والمعادن، من بينها شركة "تي.بي.زد-روندول"، وهي وحدة تابعة لأكبر شركة تصنيع ذخيرة في روسيا، لإنتاجها أسلحة للجيش الروسي، بما في ذلك البحرية الروسية.

وقالت وزارة الخزانة إن من الأهداف الجديدة الأخرى للعقوبات والتر موريتي، وهو مسؤول تنفيذي سويسري إيطالي، وشبكة من الشركات الضالعة في شراء تكنولوجيا غربية حساسة سراً لأجهزة المخابرات والجيش الروسيين.

كما فرضت الوزارة عقوبات على مؤسسي شركة "كونفيديري" الروسية لإدارة الثروات؛ وهما شخصان يحملان الجنسيتين الروسية والإسرائيلية.

كما فرضت عقوبات على مزيد من الشركات الروسية المشاركة في توفير التكنولوجيا والمواد لوكالات المخابرات الروسية والجيش، ومن ضمن ذلك شركة "أوماتيكس"، التي تنتج ألياف الكربون المستخدمة في صناعة الطائرات والصواريخ.

وقالت وزارة الخزانة أيضاً إن بعض الشركات المستهدفة زودت المخابرات الروسية بدعم من أجل "عمليات تأثير خبيث" وقواعد بيانات تضم المعلومات الشخصية لمواطنين غربيين.

ويشكل الإجراء -الذي ستتجمد بموجبه أي أصول أمريكية للمستهدفين بالعقوبات، ويحظر بشكل عام على الأمريكيين التعامل معهم- أحدث جولة من العقوبات الأمريكية على روسيا.