أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

مباحثات سعودية بريطانية حول جهود حل أزمة أوكرانيا

وزير الخارجية السعودي ونظيره البريطاني
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-03-2023

بحث وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، الإثنين، مع نظيره البريطاني جيمس كليفرلي، جهود حل الأزمة الروسية الأوكرانية التي اندلعت في فبراير 2022.

جاء ذلك وفق بيان للخارجية السعودية، عقب لقاء جمع الجانبين في إطار زيارة غير معلنة المدة يجريها الأمير فيصل بن فرحان للعاصمة البريطانية لندن.

وفي 24 فبراير 2022، أطلقت روسيا عملية عسكرية في أوكرانيا، تبعتها ردود فعل دولية غاضبة وفرض عقوبات اقتصادية ومالية "مشددة" على موسكو، وسط جهود دولية وعربية بعضها تقوده السعودية لحلحلة تلك الأزمة التي أثرت على إمدادات الغذاء والطاقة بالعالم.

ووفق بيان الخارجية السعودية، "استعرض الجانبان أوجه الشراكة الراسخة والتاريخية بين السعودية والمملكة المتحدة، وسبل تعزيزها في كافة مجالات التعاون".

وتبادل الوزيران "وجهات النظر حيال الأزمة الروسية الأوكرانية، والمستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية والجهود المبذولة بشأنها"، وفق المصدر نفسه.

كما بحثا "رفع مستوى التنسيق والتشاور القائم، سواء على المستوى الثنائي أو المتعدد الأطراف، تجاه مجمل القضايا التي تهم الجانبين في المنطقة والعالم".

ويأتي اللقاء بعد أيام من توقيع وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان، ونظيره البريطاني بن والاس، مطلع مارس الجاري، "إعلان شراكة مستقبلية بشأن عمليات القتال الجوي".

وبحث الوزيران في الرياض آنذاك، التعاون الثنائي في المجال العسكري والدفاعي، وسُبل تعزيزه وتطويره"، قبل أن يختتم بتوقيع إعلان الشراكة القتالية الجوية.

وتشارك السعودية حاليًا، بقوات جوية و6 طائرات تايفون في تمرين "محارب الكوبرا 2023"، الذي تستضيفه المملكة المتحدة هذا الشهر، بحسب إعلان سعوديّ رسمي سابق دون تقديم تفاصيل بشأن تلك المناورة.