أحدث الأخبار
  • 11:17 . ولي عهد الشارقة يعتمد 100 مليون درهم لترقيات الشرطة... المزيد
  • 11:14 . "عموري" يقترب من اللعب لاتحاد كلباء... المزيد
  • 10:58 . أسعار الذهب ترتفع مع هبوط الدولار والمتعاملون يترقبون مؤشرات الفائدة... المزيد
  • 10:54 . الاحتلال الإسرائيلي يقتحم رام الله وإصابات بالرصاص والاختناق خلال تصدي الفلسطينيين... المزيد
  • 07:35 . ميسي يعلن رسمياً انتقاله إلى "إنتر ميامي" الأمريكي... المزيد
  • 07:34 . "الوطني للأرصاد": لا تأثير على الدولة من الحالة المدارية في بحر العرب... المزيد
  • 07:33 . مجلس الأمن السيبراني: السحب الوطنية التي تستضيف البيانات الحكومية مؤمنة... المزيد
  • 07:31 . وست هام ينال لقب دوري المؤتمر الأوروبي... المزيد
  • 08:52 . "رويترز": ولي العهد السعودي وبلينكن أجريا مباحثات "صريحة" شملت التطبيع وحقوق الإنسان... المزيد
  • 08:43 . "التربية" تغلق 18 مؤسسة تعليمية بعد إعطائها مهلة للتصحيح... المزيد
  • 08:34 . تقارير: ميسي يقرر الانتقال إلى إنتر ميامي الأمريكي... المزيد
  • 08:09 . مرشح تحالف الجمهور يتصدر الجولة الثانية لانتخابات رئيس البرلمان التركي... المزيد
  • 07:55 . ميزانية المصرف المركزي تتجاوز 594 مليار درهم بنهاية مارس لأول مرة... المزيد
  • 06:31 . مجلس الوزراء يعتمد تشكيل "مجلس مكافحة المخدرات"... المزيد
  • 06:03 . وصفتها بـ"الفضيحة المدوية".. الجارديان: أدنوك تطّلع على مراسلات قمة المناخ (كوب28)... المزيد
  • 05:28 . "المصرف المركزي" يلغي ترخيص شركتين من سجل وسطاء التأمين... المزيد

"المجلس الوطني الاتحادي" يوصي بتوحيد مرجعية الافتاء

تاريخ الخبر: 30-11--0001

أبوظبي - الإمارات 71

أوصى "المجلس الوطني الاتحادي"، بتوحيد مرجعية الإفتاء الرسمي في الدولة، لمنع ما أسماه "أي تجاوزات أو مخالفات لأصول الفكر الإسلامي المعتدل".

ودعا المجلس، خلال مناقشته لسياسة الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف، في المؤتمر الذي عقد يوم أمس في مقره بأبوظبي، إلى مراجعة خطط وبرامج الهيئة في شأن الرقابة على المطبوعات ذات الصفة الدينية، خاصة تلك الواردة من خارج الدولة.

كما أوصى المجلس، ضمن 14 توصية اعتمدها خلال الجلسة،  عقد شراكات مع المؤسسات التعليمية الاجتماعية والإعلامية، لتعزيز الفكر الإسلامي المعتدل وتنمية الوعي الديني المعبر عن قيم ومبادئ الدين الحنيف، ودراسة تنظيم وتوحيد أسس العمل في مراكز رعاية المسلمين الجدد في الدولة تحت مظلة الهيئة، لاستيعاب أعدادهم وتنوع خلفياتهم الثقافية، وبما لا يتعارض مع مبادئ الإسلام المعتدل الذي تتبناه الدولة.

وشملت التوصيات رفع أعداد مفتشي المساجد، وزيادة الاعتمادات المالية المخصصة لأعمال التطوير والصيانة وإبراز الصورة الحضارية للمساجد، وتبني برامج ومشروعات وآليات عمل واضحة في الخطط الاستراتيجية للهيئة، بشأن التعاون مع الجهات الاتحادية والمحلية المعنية، لتحديد احتياجات المساجد من أجل الإحلال والتجديد وتحديد التناسب المطلوب بين سعة المساجد والكثافة السكانية.

وأكدت توصية أخرى، أهمية تنمية واستثمار وإدارة أموال الوقف ومواكبة التوجهات الإسلامية المعاصرة، خاصة في توسيع مجالات المصارف الوقفية عبر نشر ثقافة الوقف على مستوى الأفراد والمجتمع.