أحدث الأخبار
  • 09:43 . أردوغان يؤدي اليمين الدستورية ويحدد توجهات ولايته الجديدة... المزيد
  • 09:32 . "الدعم السريع" تسيطر على المتحف القومي بالخرطوم ومخاوف على سلامة الآثار... المزيد
  • 08:46 . ريال مدريد يعلن رحيل لاعبه ماركو اسينسيو... المزيد
  • 08:36 . زلزال بقوة 5.9 درجات يضرب خليج عدن... المزيد
  • 08:08 . انسحاب الإمارات من القوات البحرية المشتركة.. تقليص حقيقي للشراكة مع واشنطن أم تكتيك تفاوضي؟... المزيد
  • 07:27 . مجلس الأمن يمدد ولاية البعثة الأممية في السودان حتى ديسمبر... المزيد
  • 07:03 . مقتل ثلاثة جنود إسرائيليين وشرطي مصري في اشتباكات بينهم على الحدود... المزيد
  • 06:59 . الإيكونوميست: العائلات التجارية في الإمارات والخليج بحاجة إلى قوانين الإرث الحديثة... المزيد
  • 06:29 . صحيفتان إماراتيتان توقفان الطبعة الورقية في عطلة نهاية الأسبوع... المزيد
  • 01:27 . روسيا تتّهم الولايات المتحدة بشن هجوم سيبراني على أجهزة آبل... المزيد
  • 11:57 . الهند.. ارتفاع حصيلة ضحايا تصادم القطارات إلى 288 قتيلا... المزيد
  • 11:57 . الإمارات تعزي الهند في ضحايا حادث القطارات... المزيد
  • 11:53 . 78 زعيما دوليا يشاركون في مراسم تنصيب أردوغان لولاية جديدة... المزيد
  • 10:28 . بعد ميسي.. راموس يغادر صفوف باريس سان جرمان... المزيد
  • 10:25 . مقتل أكثر من 200 شخص وإصابة 850 آخرين في تصادم عدة قطارات بالهند... المزيد
  • 10:21 . "رويترز": مخاوف كبيرة من حصول شركة إماراتية مجهولة حقوقا حصرية لتصدير ذهب الكونغو... المزيد

السعودية والصين تبحثان تعزيز وتطوير العلاقات بين البلدين

المباحثات خلال اتصال هاتفي أجراه محمد بن سلمان بالرئيس الصيني
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-03-2023

بحث ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، الثلاثاء، مع الرئيس الصيني شي جين بينغ، أوجه الشراكة بين البلدين وسبل تعزيز التعاون في مختلف المجالات.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه الأمير محمد بن سلمان مع الرئيس الصيني، وفق وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس".

وقالت الوكالة، إنه جرى خلال الاتصال "التأكيد على أهمية العلاقات الاستراتيجية التي تجمع بين المملكة وجمهورية الصين الشعبية".

ونقلت عن ولي العهد إعرابه عن "تقدير المملكة للمبادرة الصينية لدعم جهود تطوير علاقات حسن الجوار بين المملكة والجمهورية الإسلامية الإيرانية".

من جانبه، أشاد الرئيس الصيني، وفق الوكالة، "بدور المملكة في تعزيز تطوير علاقات بلاده مع دول مجلس التعاون ودول منطقة الشرق الأوسط".

كما تم خلال الاتصال "استعراض أوجه الشراكة بين المملكة والصين، والجهود التنسيقية المشتركة لتعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات" بحسب الوكالة.

وفي 10 مارس الجاري، أعلنت السعودية وإيران استئناف علاقاتهما الدبلوماسية وإعادة فتح السفارات في غضون شهرين، وذلك عقب مباحثات برعاية صينية في بكين، بحسب بيان مشترك للبلدان الثلاثة.

وجاء الاتفاق السعودي الإيراني عقب استضافة بكين بين 6 ـ 10 مارس الجاري مباحثات سعودية إيرانية، "استجابة لمبادرة من الرئيس الصيني شي جين بينغ، وبالاتفاق مع قيادتي المملكة والجمهورية الإيرانية ورغبة منهما في حل الخلافات"، وفق البيان.

وفي يناير 2016، قطعت السعودية علاقاتها مع إيران، إثر اعتداءات تعرضت لها سفارة الرياض في طهران وقنصليتها بمدينة مشهد (شرق)، احتجاجا على إعدام المملكة رجل الدين الشيعي السعودي نمر النمر، لإدانته بتهم منها "الإرهاب".