أحدث الأخبار
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد

أطباء ومختصون يحذرون من الاستخدام العشوائي للحنّاء في المناسبات والأعياد

مادة الأمونيا مسبب رئيس لحساسية الحناء - من المصدر
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-07-2023

نبّه أطباء وجهات مختصة من الاستخدام العشوائي للحناء، خاصة في المناسبات والأعياد، وذلك بعد تعرض كثيرين لحساسية وحروق جلدية، عقب استخدامهم لأحد منتجات الحناء، مشددين على ضرورة استخدام الحناء الطبيعية، والابتعاد عن السوداء، التي يدخل في تركيبها بعض المواد الكيميائية.

وأشاروا مشيرين إلى أن منظمة الصحة والدواء صرّحت باستخدام الحناء الطبيعية للأغراض التجميلية، بينما لم تصرح باستخدام مادة البارافينايلين ثنائي الأمين، التي يتم إضافتها للحناء السوداء، بغرض الحصول على لون داكن، وفق صحيفة "البيان".

وينصح خبراء ومختصون في الأمراض الجلدية، الاستعانة بالحناء الطبيعية والحناء الخالية من مادة الأمونيا، التي تضر بالشعر، وتعمل على تساقطه، كما تُحدث حروق بالجلد.

وحذر حميد بن حرمل الشامسي بروفيسور الأورام بجامعة الخليج الطبية، رئيس جمعية الإمارات للأورام، من استخدام الحناء لمريضات السرطان في حال وجود تقرحات جلدية، أو خلال فترة تلقيهن للعلاج الكيماوي، مؤكداً أنه لا مانع من استخدام الحناء في حال عدم وجود الموانع المذكورة.

بدورها، حذرت اختصاصية الأمراض الجلدية بالمستشفى السعودي الألماني بدبي، الدكتورة شيماء إبراهيم من استخدام الحناء، في حال وجود حساسية تجاهها، وتجنب استخدامها من قبل السيدات الحوامل والمرضعات، وأيضاً الأطفال والرضع، ونصحت بعدم استخدام صبغة أو حناء شعر، لأن المواد الكيميائية تشكل خطورة.

ودعت مع اقتران استخدام الحناء بالمناسبات الدينية والاجتماعية، إلى ضرورة إجراء فحص قبل استعمالها على الشعر أو الجسم، من خلال اختبارها على مساحة صغيرة من الجلد خلف الأذن، أو على باطن الساعد، وذلك قبل كل استعمال، موضحة أن عدم حدوث ردة فعل عند المرة الأولى، لا ينفى بشكل كامل القابلية للتحسس في المرات القادمة، فقد لا تظهر أعراض الحساسية عند أول مرة يتعرض فيها الشخص لمسبب الحساسية، وتظهر الأعراض عند تكرار التعرض لنفس مسبب الحساسية مرة أخرى، وتجنب استخدام الحناء إذا كان الشخص مصاباً بالأكزيما، حيث يكون أكثر عرضة لحدوث الحساسية.

ونصحت في حال حدوث أي من أعراض الحساسية المصاحبة للحناء، بإزالتها على الفور، باستخدام الماء الغزير، والتوجه مباشرة إلى الطبيب، للتعامل مع الحالة على حسب شدتها .

وأوضحت أن الحناء التي تستخدم نوعان، الأولى الحمراء الطبيعية، والحنة السوداء، مشيرة إلى أن الحناء الحمراء الطبيعية آمنة لمعظم الناس عند استخدامها لصبغ الشعر، وعمل النقوش المؤقتة على مناطق متفرقة من الجسم، مثل الكفين والقدمين، كما جرت العادة بالمناسبات والأعراس عند شعوب الشرق الأوسط. أما الحناء السوداء، فيدخل في تركيبتها بعض المواد الكيميائية، بالأخص مادة البارافينايلين ثنائي الأمين، والتي يتم إضافتها إلى الحناء، للحصول على درجات لون داكنة، كالأسود، ما يجعلها تدوم فترات أطول، وتعتبر هذه المادة من مسببات الحساسية التلامسية .