أحدث الأخبار
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد

تطبيع اقتصادي مستمر.. وزير الطاقة لحكومة الاحتلال يزور أبوظبي الأحد

وزير الطاقة في حكومة الاحتلال يسرائيل كاتس - أرشيفية
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-08-2023

من المقرر أن يتوجه وزير الطاقة في حكومة الإحتلال الصهيوني يسرائيل كاتس، الأحد القادم، أبوظبي، في زيارة يلتقي خلالها مسؤولين إماراتيين وأردنيين، لبحث التقدّم في مشروع المياه الإقليمي "الماء مقابل الكهرباء"، بحسب وسائل إعلام عبرية.

وكتب كاتس عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، الليلة الماضية: "يوم الأحد سأتوجه لإجراء لقاء تاريخي في أبوظبي، وهي أول زيارة على مستوى الوزراء منذ تشكيل الحكومة (الإسرائيلية الحالية). سأقابل نظرائي من الإمارات والأردن من أجل التقدّم بالمشروع الإقليمي الاستراتيجي (الكهرباء مقابل الماء)، اتفاقيات أبراهام (التطبيع) ستغيّر الشرق الأوسط".

وأفادت قناة "كان 11" التابعة لهيئة البث الإسرائيلية، الليلة الماضية، بأن كاتس سيلتقي وزير التكنولوجيا والصناعة سلطان الجابر، وثلاثة وزراء أردنيين، هم وزير المياه والري محمد النجار، والطاقة صالح الخرابشة، والبيئة معاوية الردايدة.

وتعتبر هذه أول زيارة علنية إلى أبوظبي من قبل وزير الطاقة في حكومة نتنياهو الأكثر تطرفاً في التاريخ.

ومن المنتظر مشاركة مبعوث الولايات المتحدة الخاص للمناخ جون كيري أيضاً في اللقاء المرتقب.

وتحوّل دولة الاحتلال من خلال المشروع كميات أكبر من الماء إلى الأردن، مقابل حصولها على الكهرباء من مشروع للطاقة الشمسية مدعوم من أبوظبي.

ويقوم الأردن من خلال المشروع بتحويل الكهرباء المُنتجة بالطاقة الشمسية من محطة تقيمها الإمارات على أراضيه، وبالمقابل تزيد دولة الاحتلال كمية المياه المحلّاة التي تبيعها للأردن الذي يعاني شُحاً في مصادر المياه.

ووُلد المشروع في عهد حكومة الاحتلال السابقة، ويلقى دعماً أميركياً. ووقّعت تفاهمات للتقدّم بالمشروع قبل نحو عامين في مؤتمر المناخ في شرم الشيخ المصرية.

وتهدف زيارة كاتس، بحسب القناة الإسرائيلية، إلى التأكيد على التزام الأطراف بالمشروع، كما يطمح المشاركون إلى توقيع اتفاقية "مُلزمة" قبل قمّة المناخ التي تُعقد في دبي في نوفمبر المقبل، من أجل بدء صياغة المشروع.

مع أن زيارة كاتس هي الزيارة العلنية الأولى لوزير إسرائيلي في الحكومة الحالية إلى أبوظبي، إلا أن رئيس معارضة الاحتلال يائير لبيد كان قد التقى وزير الخارجية عبد الله بن زايد، أولي يوم الثلاثاء الماضي، في إيطاليا، في لقاء استمر لنحو ثلاث ساعات، بحسب وسائل الإعلام الإسرائيلية.

وقال لبيد في نهاية اللقاء، بحسب بيان صادر عن مكتبه: "أسسنا للعلاقات بين البلدين وسنواصل التعاون من أجل تعميق المصالح المشتركة".

وتعدّ أبوظبي أكثر الدول العربية حماساً لمواصلة تطوير التعاون الاقتصادي مع الكيان الصهويني المحتل، فحتى قبل الإعلان رسمياً عن تشكيل حكومة الإحتلال الجديدة، سارع سفير أبوظبي في تل أبيب محمد آل خاجة لزيارة وزير المالية الإسرائيلي الجديد بتسلال سموتريتش في مكتبه في الكنيست لمناقشة آفاق التعاون الاقتصادي مستقبلاً.

وخلال عامي 2021 و2022 وسعت أبوظبي من استثماراتها في إسرائيل، إذ اشترت شركة "مبادلة" الحكومية حصة بقيمة 1.1 مليار دولار من قيمة أسهم حقل "تمار". وخلال 2023 توصلت نفس الشركة إلى اتفاق مبدئي لشراء جزء من أسهم شركة "بنكاس" الإسرائيلية للتأمين.

وحسب صحيفة "يسرائيل هيوم" فقد بلغت قيمة التبادل التجاري بين الإمارات والاحتلال الإسرائيلي حتى أغسطس 2022 حوالي 1.4 مليار دولار.