قالت وسائل إعلام يمنية أن الحوثيين سيطروا بشكل كامل على محافظة حجة الحدودية مع المملكة العربية السعودية.
وأكدت وسائل الإعلام أن الحوثيين تسلموا المحافظة بدون أي مقاومة، بعد سيطرتهم على أجزاء واسعة من المحافظة خلال الأيام الماضية.
ونشبت مواجهات بين الحوثيين ورجال القبائل بمنطقة "حجور" في المحافظة في 2011، حيث تمكن رجال القبائل حينها من صد الحوثيين، إلا أن سقوط صنعاء بأيدي الحوثيين في 21 سبتمبر الفائت، أثر على معنويات تلك القبائل، ما جعلهم يستسلمون لأمر الواقع بعد تنصل الدولة في دفاعها عن العاصمة.
إلى ذلك، هاجم مسلحون من أنصار الشريعة التابع لتنظيم القاعدة نقطة أمنية تابعة لجماعة الحوثي غرب مدينة إب، وسيطروا عليها، واندلعت عقب ذلك اشتباكات عنيفة وواسعة بمختلف الأسلحة بين أنصار الشريعة ومسلحي الحوثي في أنحاء مختلفة من منطقة مشورة الضاحية الغربية لمدينة إب التي فشلت السلطات المحلية في التوصل مع الأطراف السياسية وممثلي الحوثيين.
كما بلغت ضحايا المواجهات المسلحة بين الحوثيين وأنصار الشريعة في منطقة رداع وبعض مناطق محافظة ذمار وسط اليمن، 60 قتيلا تقريبا معظمهم من الحوثيين.