أحدث الأخبار
  • 10:42 . الإمارات تخفض طوعاً إنتاجها النفطي 163 ألف برميل إضافي يومياً... المزيد
  • 10:42 . الإمارات تجدد وديعة بقيمة مليار دولار لدى المركزي المصري حتى 2026... المزيد
  • 10:41 . رئيس الدولة يبحث مع رؤساء وفود "كوب 28" تعزيز العلاقات والعمل الجماعي... المزيد
  • 10:40 . ليفربول يكتسح لاسك برباعية ويتأهل لدور الـ16 بالدوري الأوروبي... المزيد
  • 10:39 . الحوثيون يجددون استعدادهم لاستئناف العمليات العسكرية ضد الاحتلال الإسرائيلي... المزيد
  • 10:56 . محمد بن زايد يستقبل رئيس دولة الاحتلال في دبي... المزيد
  • 10:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج الليلة عن ثمان محتجزات و22 طفلاً (أسماء)... المزيد
  • 09:55 . الحكومة البريطانية تتدخل رسمياً للنظر في بيع صحيفة تليجراف لأبوظبي... المزيد
  • 09:42 . الأهلي يكتسح أبها بسداسية في الدوري السعودي... المزيد
  • 09:40 . "أوبك+" توافق على أن خفض إنتاج النفط بحدود مليوني برميل يومياً... المزيد
  • 09:10 . بريطانيا ترسل سفينة حربية ثانية إلى الخليج... المزيد
  • 09:05 . إعلام إيراني: رئيسي لن يحضر "كوب28" في دبي بسبب حضور رئيس الاحتلال... المزيد
  • 07:47 . مباحثات سعودية إيرنية رفيعة في المجال العسكري والدفاعي... المزيد
  • 07:20 . القسام تسلم أسيرتين إسرائيليتين وسط مدينة غزة بحضور المئات... المزيد
  • 06:57 . شرطة الإحتلال تعتقل ستة أفراد من عائلة منفذَي عملية القدس.. و"القسام" تتبنى العملية... المزيد
  • 06:49 . رئيس وزراء إسبانيا يجدد مهاجمة "إسرائيل"... المزيد

الولايات المتحدة تبلغ روسيا عدم نيتها دعوة بوتين لحضور قمة منتدى "أبيك"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-09-2023

صرح سفير المهام الخاصة في وزارة الخارجية الروسية مارات بيرديف اليوم الثلاثاء، بأن الولايات المتحدة أبلغت روسيا بأنها لا تنوي دعوة بعض الزعماء بمن فيهم الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، إلى قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (أبيك) المقرر عقدها في سان فرانسيسكو، بسبب العقوبات.

ونقلت وكالة "سبوتنيك" الروسية عن بيرديف قوله "الولايات المتحدة أبلغتنا عبر القنوات الثنائية، بأنها لن تدعو عددا من القادة هذا العام، بسبب بعض القيود المطبقة ضدهم".

وأضاف "نحن نواصل العمل مع الجانب الأمريكي لضمان التزامهم في النهاية بتنفيذ الإجراءات الضرورية، التي يتعين عليهم القيام بها كبلد مضيف لهذا الحدث".

واعتبر الدبلوماسي الروسي أن عدم دعوة الرئيس بوتين لحضور قمة "أبيك" قرار مؤسف من جانب واشنطن، ويدل على النوايا السيئة للجانب الأمريكي واستمرار الولايات المتحدة في اتباع نهج المواجهة تجاه قضايا التعاون الاقتصادي متعدد الأطراف ومحاولة إضفاء الطابع السياسي على منتدى اقتصادي بحت.

منتصف الشهر المنصرم، أعلن السفير الروسي لدى واشنطن، أناتولي أنطونوف، أن الولايات المتحدة تستغل رئاستها لمنتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ لمنع مشاركة روسيا في المنتدى عبر رفضها منح التأشيرات للمسؤولين الروس وعرقلة الوصول إلى الفعاليات التي تُعقد عبر تقنية الاتصال المرئي.

وأعرب أنطونوف عن قلقه الشديد فيما يتعلق بقمة "إيبك" القادمة المقرر عقدها في سان فرانسيسكو في نوفمبر المقبل، داعيا الولايات المتحدة إلى إصدار جميع التأشيرات المطلوبة في الوقت المحدد.