أحدث الأخبار
  • 10:42 . الإمارات تخفض طوعاً إنتاجها النفطي 163 ألف برميل إضافي يومياً... المزيد
  • 10:42 . الإمارات تجدد وديعة بقيمة مليار دولار لدى المركزي المصري حتى 2026... المزيد
  • 10:41 . رئيس الدولة يبحث مع رؤساء وفود "كوب 28" تعزيز العلاقات والعمل الجماعي... المزيد
  • 10:40 . ليفربول يكتسح لاسك برباعية ويتأهل لدور الـ16 بالدوري الأوروبي... المزيد
  • 10:39 . الحوثيون يجددون استعدادهم لاستئناف العمليات العسكرية ضد الاحتلال الإسرائيلي... المزيد
  • 10:56 . محمد بن زايد يستقبل رئيس دولة الاحتلال في دبي... المزيد
  • 10:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج الليلة عن ثمان محتجزات و22 طفلاً (أسماء)... المزيد
  • 09:55 . الحكومة البريطانية تتدخل رسمياً للنظر في بيع صحيفة تليجراف لأبوظبي... المزيد
  • 09:42 . الأهلي يكتسح أبها بسداسية في الدوري السعودي... المزيد
  • 09:40 . "أوبك+" توافق على أن خفض إنتاج النفط بحدود مليوني برميل يومياً... المزيد
  • 09:10 . بريطانيا ترسل سفينة حربية ثانية إلى الخليج... المزيد
  • 09:05 . إعلام إيراني: رئيسي لن يحضر "كوب28" في دبي بسبب حضور رئيس الاحتلال... المزيد
  • 07:47 . مباحثات سعودية إيرنية رفيعة في المجال العسكري والدفاعي... المزيد
  • 07:20 . القسام تسلم أسيرتين إسرائيليتين وسط مدينة غزة بحضور المئات... المزيد
  • 06:57 . شرطة الإحتلال تعتقل ستة أفراد من عائلة منفذَي عملية القدس.. و"القسام" تتبنى العملية... المزيد
  • 06:49 . رئيس وزراء إسبانيا يجدد مهاجمة "إسرائيل"... المزيد

بايدن يشكر أمير قطر على المساعدة في إطلاق سراح أمريكيين بإيران

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-10-2023

وجه الرئيس الأمريكي جو بايدن الشكر إلى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني على "المساعدة" التي قدمتها الدوحة، الشهر الماضي، لإطلاق سراح خمسة أمريكيين كانوا محتجزين في إيران.

وقال البيت الأبيض، في بيان، إن الرئيس الأمريكي اتصل هاتفيا بأمير قطر يوم الثلاثاء، وأكدا خلال الاتصال على "شراكتهما الثنائية القوية والتزامهما بالعمل معا لمواجهة التحديات الإقليمية والعالمية".

وأضاف البيان أن الرئيس الأمريكي "أعرب عن تقديره لدعم قطر للمحادثات مع إيران التي أدت إلى عودة 5 مواطنين أمريكيين محتجزين ظلما، فضلا عن دعم قطر المستمر للشعب الأفغاني"،  وتابع: "ناقش الزعيمان التزامهما بتعميق التعاون الدفاعي والأمني في المنطقة".

وقال البيت الأبيض: "يعتزم الرئيس بايدن وأمير قطر مواصلة جهودهما لتعزيز رؤيتهما المشتركة من أجل منطقة شرق أوسط أكثر سلاما وأمنا وازدهارا واستقرارا"، وفقاً لشبكة "سي إن إن"

وفي الدوحة، قال الديوان الأميري القطري، في بيان: "جرى خلال الاتصال استعراض العلاقات الاستراتيجية بين البلدين، وأوجه دعمها وتعزيزها في مختلف المجالات وتبادل وجهات النظر حيال تطورات الأوضاع في المنطقة و المستجدات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك".

وأضاف البيان أن أمير قطر "أكد إيمان دولة قطر بأهمية الحوار سبيلا وحيدا لحل الخلافات وإرساء السلام، واستمرار جهود الدولة في الوساطة وفض المنازعات، وأن التزام دولة قطر بدورها كوسيط دولي موثوق لا تحده حدود إقليمية بل يمتد للمساهمة في جهود إرساء السلام عالميا".

يذكر أن الإدارة الأمريكية سمحت، الشهر الماضي، للبنوك بتحويل 6 مليارات دولار من الأموال الإيرانية المجمدة إلى قطر دون خوف من العقوبات، في إطار صفقة لإطلاق سراح 5 أمريكيين اعتبرتهم وزارة الخارجية الأمريكية محتجزين بشكل غير مشروع في إيران، وكذلك تم الإفراج عن 5 إيرانيين مسجونين في السجون الأمريكية لانتهاكهم العقوبات، كجزء من الصفقة.