أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

"إخوان" ليبيا يتهمون الإمارات بدعم الثورة المضادة في بلادهم

طرابلس – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-10-2014

انتقد المراقب العام للإخوان المسلمين في ليبيا بشير الكبتي بشدة تصريحات رئيس الحكومة عبد الله الثني التي قال فيها إن قوات فجر ليبيا هي الذراع العسكري لجماعة الإخوان المسلمين في ليبيا، مؤكدا أن ليس لجماعته ذراع عسكري، مشيرا إلى أن مصر والإمارات والسعودية لها دولا واضح في ليبيا من خلال دعم الثورة المضادة بالمال والسلاح.

وقال في مقابلة مع وكالة الأنباء الألمانية  ”إذا سمعنا الإعلام المدفوع من الإمارات ومن غيرها ومن قوى الثورة المضادة سنجد أحاديث تتردد عن أن قوات حفتر على مشارف طرابلس وعلى مشارف بنغازي، ولكن الذي يعيش بالواقع يجد أن هذا الكلام لا أساس له من الصحة”.

ولكنه في ذات الوقت أعرب عن قلقه من الوضع الذي تعيشه ليبيا إلى جانب الأدوار الإقليمية المفضوحة: ”لا شك أن هناك دورا لمصر والإمارات والسعودية واضح في ليبيا وليس ظنا، وهو واضح من خلال دعم طيران حفتر و تمويل الصواعق والقعقاع”.

وأضاف الكبتي: “رأينا المدرعات الإماراتية، وهذه أمور لم تعد تحتاج إلى دليل، وكنا نأمل من دول الجوار وخاصة مصر أن يكونوا على الحياد ويسعوا لاستقرار ليبيا بعيدا عن التوجهات الإقصائية”.

وحول نفي المسؤولين المصريين لأي تدخل مصري في الشأن الليبي، قال: ”المسؤولون ينفون من جهة والاستخبارات تعمل من جهة أخرى”، مؤكدا: “المصريون موجودون على الساحة”.

وحذّر "الكبتي" من تأثير التدخل المصري في الشأن الليبي على مستقبل العلاقات بين البلدين: ”لقد راهنت مصر على شلة أو مجموعة لها منافع خاصة على حساب الشعب الليبي كله وهو ما سيؤثر سلبا على مستقبل العلاقات المصرية الليبية”.