أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

النفط يرتفع مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط

د ب أ – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-02-2024

استهلت أسعار العقود الآجلة للنفط، تعاملات الأسبوع الحالي بارتفاع ملموس اليوم الإثنين، مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط على خلفية تعهد الولايات المتحدة بشن المزيد من الهجمات على جماعة الحوثيين في اليمن الموالية لإيران، في الوقت الذي تعهدت فيه الجماعة بالانتقام من القصف الأمريكي لمواقعها في اليمن مطلع الأسبوع الحالي.

وذكرت وكالة بلومبرج للأنباء أن سعر خام برنت القياسي للنفط العالمي ارتفع إلى حوالي 78 دولارا للبرميل بعد تراجعه في لأسبوع الماضي بنسبة 7.4 % وكانت أكبر خسارة أسبوعية منذ أكتوبر الماضي.

وكان سعر خام غرب تكساس الوسيط وهو الخام القياسي للنفط الأمريكي أقل من 73 دولارا للبرميل. وشنت القوات الأمريكية هجمات على الحوثيين، بعد القصف الأمريكي لأهداف في سوريا والعراق أواخر الأسبوع الماضي.

وأشارت بلومبرج إلى أن القصف الأمريكي للحوثيين مطلع الأسبوع الحالي، هو الأكبر منذ الهجوم الأمريكي الأول على الحوثيين يوم 11 يناير الماضي، كجزء من المحاولات الأمريكية للتصدي للهجمات التي يقوم بها الحوثيون ضد السفن التجارية المرتبطة بإسرائيل التي تحاول المرور من البحر الأحمر وباب المندب ردا على الهجوم الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة الفلسطيني.

ورغم التحذير من شن المزيد من الهجمات، قال مسئولون أمريكيون إنهم لا يريدون الانخراط في صراع إقليمي طويل.

وبحلول 10:00 بتوقيت الإمارات (06:00 ت.غ) ارتفع خام برنت بنسبة 0.5% إلى 77.71 دولارا للبرميل تسليم أبريل المقبل. وارتفع سعر خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 0.4 % إلى 72.54 دولارا للبرميل تسليم مارس المقبل.