أحدث الأخبار
  • 11:12 . الولايات المتحدة تفرض عقوبات على مدعي عام "الجنائية الدولية"... المزيد
  • 10:44 . الإمارات تكتشف أول حالة إصابة بسلالة جديدة من فيروس جدري القردة... المزيد
  • 09:13 . شهداء برصاص جيش الاحتلال شمالي الضفة... المزيد
  • 08:08 . الكويت تعلن إحباط هجوم سيبراني صيني استهدف البنوك والاتصالات... المزيد
  • 07:29 . حماس تؤكد التزامها باتفاق غزة وسط تفاؤل إسرائيلي باستمراره... المزيد
  • 07:02 . سفير أبوظبي لدى واشنطن يؤيد خطة ترامب لتهجير سكان غزة... المزيد
  • 05:27 . ارتفاع الذهب وسط مخاوف من حرب تجارية عالمية... المزيد
  • 05:22 . تراجع النفط مع احتمال انتهاء الحرب الروسية الأوكرانية... المزيد
  • 01:34 . بمشاركة "إيلون ماسك".. إطلاق مشروع النقل الثوري "دبي لووب"... المزيد
  • 01:23 . عبدالله بن زايد يبحث مع نظيره الباكستاني التعاون والعمل المشترك... المزيد
  • 01:21 . مقتل شخص وإصابة ثلاثة آخرين بهجوم انتحاري على وزارة أفغانية... المزيد
  • 01:03 . "الأنصاري" توصى بتوزيع أرباح نقدية مرحلية عن النصف الثاني 2024... المزيد
  • 11:28 . تقارير إسرائيلية تتحدث عن الاستجابة لمطالب حماس للسماح بإتمام التبادل... المزيد
  • 11:13 . وزير الخارجية الأمريكي يبدأ جولة خارجية تشمل الإمارات... المزيد
  • 10:50 . بايرن ميونخ يهزم سيلتيك في ملعبه بدوري أبطال أوروبا... المزيد
  • 10:49 . "بلومبيرغ": ترمب يحضر مؤتمر صندوق الاستثمار السعودي في ميامي... المزيد

هل قطعت أبوظبي علاقاتها مع الاحتلال الإسرائيلي بالفعل؟

الإمارات 71 + وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-04-2024

أكدت مصادر دبلوماسية عدم صحة الأخبار المتداولة عن قيام أبوظبي بقطع علاقتها مع الاحتلال الإسرائيلي، بعد انتشار إشاعات على وسائل التواصل الاجتماعي بقطع العلاقات بين الجانبين، على خلفية قصف الاحتلال قافلة إغاثة في غزة تمولها الإمارات.

وأشارت وكالة "رويترز" إلى أن تجنب وزارة الخارجية الإماراتية إصدار بيان حول تعليق العلاقات الدبلوماسية مع الاحتلال الإسرائيلي، يفتح علامة استفهام جديدة. في حين أكد للوكالة مصدر إماراتي مقرب من الأمر، تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته، أن الرواية "غير صحيحة".

وقال مصدر دبلوماسي إسرائيلي لرويترز إن هذا غير صحيح.

ونقلت رويترز عن مصادر دبلوماسية قولها إن أبوظبي لم تعلق علاقاتها الدبلوماسية مع الاحتلال الإسرائيلي حتى يوم الأحد، الثامن من أبريل.

وتم تداول إشاعة قطع العلاقات مع الاحتلال عبر الإنترنت بعد أن أدت غارة جوية إسرائيلية  على غزة في الأول من أبريل إلى مقتل سبعة أشخاص يعملون في مؤسسة "المطبخ المركزي العالمي" الخيرية للمساعدات، وفقاً لوكالة رويترز.

ودعت الولايات المتحدة وحلفاء "إسرائيل" الآخرون  إلى تقديم تفسير  للحادث الذي أثار إدانة دولية.

وقال الاحتلال الإسرائيلي يوم الجمعة إن  تحقيقه في الغارة الجوية التي أدت إلى مقتل عمال الإغاثة وجد أخطاء جسيمة وانتهاكات للإجراءات من قبل جيشه.  وأضاف أنه تم فصل اثنين من كبار الضباط  وتم توبيخ كبار القادة رسمياً.

والخميس الماضي، أكد باحثون غربيون أن أبوظبي لم تعلق العلاقات الدبلوماسية مع الاحتلال الإسرائيلي، مستدلين بذلك بتصريحات سابقة لمسؤولين إماراتيين حول العلاقة مع الاحتلال.

وقالت آنا جاكوبس محللة دول الخليج العربي في مجموعة الأزمات الدولية: لست متأكدة مما يعنيه وقف "التنسيق الدبلوماسي"، لكن من غير المرجح أن تقطع الإمارات علاقاتها مع "إسرائيل".

وأشارت جاكوبس إلى أن كبار المسؤولين الإماراتيين انتقدوا "الحرب الإسرائيلية (على قطاع غزة) طوال الوقت، لكنهم يؤكدون باستمرار على أهمية العلاقة الثنائية مع إسرائيل".

والأسبوع الماضي، ظهر سفير الدولة لدى الكيان الصهيوني في حفل إفطار أقامه رئيس الاحتلال في "تل أبيب".