أحدث الأخبار
  • 10:04 . الأمم المتحدة: إعادة إعمار غزة يحتاج أكثر من 53 مليار دولار... المزيد
  • 09:53 . إحصائية إسرائيلية: دبي كانت وجهة الإسرائيليين المفضلة في الشتاء... المزيد
  • 08:10 . عبدالله بن زايد ونظيره السوري يعقدان مباحثات على هامش أعمال القمة العالمية للحكومات... المزيد
  • 07:55 . أرباح "أدنوك للتوزيع" في 2024 تتجاوز مليار درهم... المزيد
  • 07:29 . الرئيس السوري الشرع يزور الإمارات "قريباً"... المزيد
  • 12:47 . حرس الحدود السوري يضبط أسلحة ومخدرات على الحدود مع لبنان... المزيد
  • 12:46 . نقل نائب رئيس حركة النهضة التونسية من السجن للمستشفى... المزيد
  • 10:45 . ماسك ومستثمرون يسعون للاستحواذ على “أوبن إيه آي”... المزيد
  • 10:45 . ترامب يتوعد بإلغاء اتفاق غزة إذا استمرت حماس في شروطها... المزيد
  • 10:37 . النفط يستقر مع تقييم المستثمرين للرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة... المزيد
  • 10:36 . رسوم ترامب الجمركية الجديدة تدفع الذهب لمستوى قياسي... المزيد
  • 10:35 . وزير إماراتي يدعو إلى الدول العربية إلى "إصلاح" النظام الضريبي... المزيد
  • 10:33 . هزة أرضية تثير هلعا في المغرب ولا أضرار... المزيد
  • 10:32 . "المالية": لا ضرائب جديدة بالدولة حتى الآن... المزيد
  • 12:56 . محمود عباس يقرر إلغاء نظام مخصصات عائلات الأسرى والشهداء... المزيد
  • 10:06 . السعودية تطلق سراح ناشطة شيعية بعد أربع سنوات من اعتقالها... المزيد

الاحتلال يقتحم طولكرم ومخيم بلاطة والمقاومة تتصدى

جرافات الاحتلال ففي طولكرم صباح اليوم
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-09-2024

اقتحم الجيش الإسرائيلي في الساعات الأولى من صباح اليوم الإثنين مدينة طولكرم ومخيم بلاطة شمالي  الضفة الغربية المحتلة، واندلعت اشتباكات مسلحة بين مقاومين وقوات الاحتلال المتوغلة بالمنطقتين.

وقالت "كتائب شهداء الأقصى شباب الثأر والتحرير-مخيم بلاطة" إن مقاتليها تمكنوا "من استهداف قوات العدو الصهيوني المقتحمة لمخيم بلاطة ومحيطه بوابل كثيف من الرصاص وخاضوا اشتباكات عنيفة معها".

وقالت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية "وفا" إن مجموعة من آليات الاحتلال ترافقها جرافتان من النوع الثقيل اقتحمت مدينة طولكرم من محورها الغربي، وشرعت في تجريف البنية التحتية في منطقة العليمي، وسط تحليق طائرة استطلاع في سماء المدينة على ارتفاع منخفض.

كما أفادت الوكالة باقتحام مخيم بلاطة شرقي نابلس برفقة جرافة عسكرية، ما أدى إلى اندلاع اشتباكات مع فلسطينيين، ووفق شهود عيان، وقعت اشتباكات بين مسلحين فلسطينيين والجيش الإسرائيلي على مدخل المخيم.

وفجر الجمعة، انسحب الجيش الإسرائيلي من مدينتي طولكرم وجنين ومخيميها شمالي الضفة الغربية المحتلة بعد عملية عسكرية استمرت نحو 10 أيام، لكن الجيش أعلن في بيان لاحق أن العملية في جنين ما زالت متواصلة.

وبموازاة حربه على غزة، وسّع الجيش الإسرائيلي عملياته وصعّد المستوطنون اعتداءاتهم بالضفة ما أسفر عن استشهاد 692 فلسطينيا وإصابة نحو 5700، إضافة للمعتقلين، وفق مؤسسات رسمية فلسطينية.

وبدعم أميركي يشن الاحتلال الإسرائيلي حربا مدمرة على غزة أسفرت عن أكثر من 135 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة أودت بحياة العشرات، في إحدى أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

وفي استهانة بالمجتمع الدولي، يواصل الاحتلال الحرب متجاهلاً قرار مجلس الأمن الدولي بوقفها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية ولتحسين الوضع الإنساني الكارثي بغزة.