أحدث الأخبار
  • 01:06 . ارتفاع أسعار النفط وسط تعطل في الإمدادات الأمريكية والروسية... المزيد
  • 11:32 . مقابلات توظيف في سبع مجالات للمواطنين الباحثين عن عمل بالشارقة... المزيد
  • 11:31 . الأمم المتحدة تدعو لوقف "اضطهاد المعارضين السياسيين" في تونس... المزيد
  • 11:30 . الجيش السوداني يعلن السيطرة على محاور بالفاشر ويطوق القصر الرئاسي... المزيد
  • 11:29 . نتنياهو يقرر بدء محادثات المرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 11:19 . "التربية" تستعين بمعلمين لمراجعة الامتحانات قبل اعتمادها... المزيد
  • 10:54 . أطباء ينصحون المدخنين ومحبي القهوة بخطة انسحاب تدريجي قبل رمضان... المزيد
  • 10:39 . الشارقة يتأهل إلى دور الثمانية في دوري أبطال آسيا... المزيد
  • 10:38 . الوصل يخسر أمام الهلال السعودي بثنائية في دوري أبطال آسيا للنخبة... المزيد
  • 08:07 . محكمة مغربية ترفض دعوى ضد وزيرة المواصلات الإسرائيلية... المزيد
  • 07:44 . الجيش السوداني يضيق الخناق على الدعم السريع وسط الخرطوم... المزيد
  • 07:38 . صفقات "آيدكس" و"نافدكس" 2025 تتجاوز 9.7 مليار درهم... المزيد
  • 07:28 . الإمارات تكشف عن زورق صواريخ جديد خلال فعاليات "نافدكس" 2025... المزيد
  • 07:19 . جيش الاحتلال ينسحب من جنوب لبنان باستثناء خمس نقاط... المزيد
  • 07:18 . الرياض.. الولايات المتحدة وروسيا تتفقان على تعيين سفراء... المزيد
  • 11:32 . إصابة 15 شخصاً بتحطم طائرة أميركية في مطار تورنتو... المزيد

رئيس الدولة يتطلع لإطلاق محادثات اتفاقية شراكة اقتصادية شاملة مع اليابان

لقاء سابق بين رئيس الدولة ورئيس الوزراء الياباني
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-09-2024

أعلن صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، اليوم الأربعاء، اعتزام الإمارات إطلاق محادثات للتوصل إلى اتفاقية شراكة اقتصادية شاملة مع اليابان.

وقال سموه، اليوم، عبر حسابه الرسمي في "إكس": إن "العلاقات الإماراتية اليابانية تستند إلى تاريخ طويل من التعاون الاستراتيجي".

وأضاف: "نتطلع إلى تعزيز هذه العلاقات من خلال إطلاق محادثات للتوصل إلى اتفاقية شراكة اقتصادية شاملة، والتي سوف تفتح آفاقاً جديدة من الشراكة التنموية لدعم الازدهار والنمو الاقتصادي المستدام للبلدين".

من جانبه أفاد كيشيدا، في منشور على منصة "إكس" بأنه: "سنبدأ مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية مع الإمارات، ونأمل أن يؤدي إبرام اتفاقية الشراكة الاقتصادية إلى توطيد العلاقات الاقتصادية بين البلدين".

وذكر أن "إبرام الاتفاقية مع الإمارات، إلى جانب اتفاقية أخرى للتجارة الحرة بين اليابان ومجلس التعاون الخليجي التي سيتم التفاوض عليها أيضاً، من شأنه تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين".

ووقعت الإمارات واليابان، في 17 يوليو الماضي، 23 مذكرة تفاهم واتفاقية بين القطاعين العام والخاص في كلا البلدين، عقب اجتماعات بين بن زايد وكيشيدا في أبوظبي.

وتوزعت الاتفاقيات على مجالات عدة، تتصدرها الطاقة المتجددة، والصحة، والتكنولوجيا، والبيئة، والنقل، والبنية التحتية، والصناعة.

وبلغ حجم التجارة غير النفطية بين البلدين 14.7 مليار دولار في 2022، بواقع 12 مليار دولار واردات الإمارات من اليابان في 2022، و1.78 مليار دولار صادرات إماراتية، و950 مليون دولار إجمالي إعادة التصدير.

وتعتبر اليابان من أهم 10 شركاء تجاريين للإمارات حول العالم؛ فيما تتصدر الدولة قائمة أكبر الشركاء التجاريين لليابان عربياً بأكثر من ثلث تجارتها.