أحدث الأخبار
  • 12:59 . الإمارات لحقوق الإنسان: على المنظمات الحقوقية الدولية التحرك العاجل لمتابعة قضية اعتقال جاسم الشامسي... المزيد
  • 12:28 . وسط مخاوف من تسليمه لأبوظبي.. موجة استياء واسعة بعد اعتقال الناشط جاسم الشامسي في سوريا... المزيد
  • 08:47 . "صحة أبوظبي" تحذّر من تخزين الأدوية غير المستخدمة... المزيد
  • 07:57 . مخاوف حقوقية من احتمال تسليم الناشط جاسم الشامسي من سوريا إلى أبوظبي... المزيد
  • 07:37 . السلطات السورية تعتقل الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وتنقله إلى جهة مجهولة... المزيد
  • 06:52 . الأمن السوري يعلن القبض على مسؤول أمني سابق متهم بجرائم ضد المدنيين... المزيد
  • 06:15 . "نيويورك تايمز": السعودية تستخدم عقوبة الإعدام أداةً رئيسية في حربها على المخدرات... المزيد
  • 01:19 . القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتانياهو ومسؤولين إسرائيليين آخرين... المزيد
  • 01:17 . المدارس تستبق الأعطال بخطة تقنية متكاملة لضمان اختبارات رقمية آمنة... المزيد
  • 12:39 . الإمارات تُرسل فريقاً إغاثياً مشتركاً ومساعدات للمتضررين من زلزال أفغانستان... المزيد
  • 12:33 . في دهاليز محكمة أمن الدولة.. القصة الكاملة لثاني أكبر محاكمة سياسية في الإمارات... المزيد
  • 12:23 . أفغانستان تتهم باكستان بإفشال مباحثات السلام في تركيا... المزيد
  • 12:16 . الإمارات.. الأمن السيبراني يحذر من هجمات خطيرة" تستهدف مستخدمي واتساب... المزيد
  • 11:50 . السودان يرفض اتفاق السلام الذي تشارك فيه أبوظبي... المزيد
  • 11:20 . ترامب يعلن عدم مشاركة بلاده في قمة الـ20 بجنوب أفريقيا... المزيد
  • 11:18 . تونس.. الغنوشي ونشطاء سياسيون يضربون عن الطعام تضامنا مع بن مبارك... المزيد

موقع أمريكي: مرور ذكرى التطبيع الرابعة بصمت يقابلها علاقة متنامية صامتة بين أبوظبي والاحتلال

ترجمة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-09-2024

قال موقع "سيمافور" الأمريكي، اليوم الأربعاء، إن ذكرى التطبيع الرابعة بين أبوظبي والاحتلال الإسرائيلي مرت بصمت في ظل الحرب بين الاحتلال وحماس، والأحداث التي يشهدها الشرق الأوسط، على خلاف الاحتفالات بين الجانبين التي شهدتها السنوات الماضية.

لكن الهدوء نفسه يقابله علاقة اقتصادية متنامية بين الجانبين، وارتفاع كبير في حجم التبادل التجاري حيث بلغ حجم التجارة الثنائية في الأشهر السبعة الأولى من العام  الحالي 2024 حوالي 1.92 مليار دولار، بزيادة قدرها 4% عن نفس الفترة من العام الماضي، بحسب تقرير الموقع.

كما أنه منذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في السابع من أكتوبر، مرت سلسلة من الصفقات والإنجازات التي كانت لتحظى بالاهتمام من قبل دون أن يلاحظها أحد: إذ يخطط معهد الابتكار التكنولوجي المدعوم من أبوظبي، والذي يركز على تطوير الذكاء الاصطناعي، لافتتاح مركز جديد في حيفا. وحافظت شركتا فلاي دبي والاتحاد الإماراتيتان على رحلات مباشرة إلى "إسرائيل" على الرغم من الحرب. وواصلت شركة مبادلة للطاقة استثمارها ودعمها لحقل غاز موسع في "إسرائيل".

وقالت كارين يونج، الباحثة البارزة في مركز سياسة الطاقة العالمية بجامعة كولومبيا للموقع: "إن الحرب تجعل استثمارات القطاع الخاص من الإمارات إلى إسرائيل أكثر تحديًا، لكن الدولة كانت دائمًا في المقدمة في التدفقات.. التجارة والاستثمار مستمران".

وقال آشر فريدمان، مدير معهد السلام في "إسرائيل" التابع لاتفاقيات التطبيع، للموقع "تظل العلاقات بين الإمارات وإسرائيل قوية، على الرغم من التوترات الإقليمية".

ويعتقد فريدمان أن التطبيع هو الذي سمح لأبوظبي أيضًا بلعب دور محوري في الجهود الإنسانية في غزة، بالتنسيق مع الاحتلال الإسرائيلي.

ونقل الموقع عن أحد المستثمرين في رأس المال الاستثماري في "إسرائيل"، والذي رفض الكشف عن اسمه بسبب الحساسيات بين البلدين، قوله إن نشاط الاستثمار في رأس المال الاستثماري وتبادل المعرفة بين الشركات الناشئة الإسرائيلية والإماراتية يظل أيضًا نقطة مضيئة.

وأكد المستثمر أنه لم يتم إلغاء أي صفقات نتيجة للحرب، ولكن لم يتم الإعلان عن أي شيء أيضاً.

غضب إماراتي واضح

وأشار الموقع إلى أن المظاهرات محظورة في الإمارات، لذا فإن غياب الاحتجاجات المؤيدة للفلسطينيين ليس مفاجئاً. ومع ذلك، يمكن الشعور بالسخط الشعبي ضد الاحتلال بطرق أخرى.

وأفاد موقع المونيتور أن مقاطعة العلامات التجارية الشهيرة بسبب علاقاتها بالاحتلال الإسرائيلي أدت إلى انخفاض المبيعات في ماكدونالدز وكنتاكي وستاربكس.

وكتبت مارسي شوارتزمان، وهي زميلة غير مقيمة في المجلس الأطلسي، أنه ما على المرء إلا أن ينظر إلى حسابات السفارات على وسائل التواصل الاجتماعي ليلاحظ التحول. ويلتزم السفير الإسرائيلي لدى أبوظبي أمير حايك في الغالب بمشاركة تهاني الأعياد في الإمارات.

ويرى الموقع أن اتفاقيات التطبيع نجحت في الصمود، ولكنها كانت تهدف إلى الانتشار على نطاق أوسع في المنطقة، وهو ما فشلت في تحقيقه.

لقد وضعت الحرب في غزة الزعماء العرب في موقف دبلوماسي دفاعي وأخرت تطبيع العلاقات بين السعودية والاحتلال، وهي الصفقة التي بدت قريبة قبل السابع من أكتوبر.