كشف المتحدث الأمني لوزارة الداخلية السعودية منصور التركي، أن 1500 سعودي يقاتلون في سوريا، في الصراعات الدائرة منذ2011.
وأشار التركي أن عدد السعوديين المغرر بهم للذهاب لمناطق الصراع انخفض إلى نصف الأعداد السابقة منذ صدور قرار مجلس الوزراء في شهر شباط/ فبراير الماضي بمعاقبة مؤيدي والمنتمين إلى الجماعات المتطرفة والمروجين لأفكارها، حد تعبيره.
وأكد خلال إلقاء خطاب رئيسي على هامش افتتاح المؤتمر والمعرض الدولي السابع عشر للأمن الصناعي الذي تنظمه الأمانة العامة للهيئة العليا للأمن الصناعي السعودية، أن الوزارة تهدف إلى أن لا يتطور أعداد المواطنين المتجهين لمناطق الصراعات.
يشار إلى أن العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبدالعزيز، أصدر في الثالث من فبراير الماضي أمراملكيا، بمعاقبة كل من يشارك في الأعمال القتالية خارج السعودية، أو ينتمي إلى الجماعات الدينية أو الفكرية المتطرفة أو المصنفة كمنظمات إرهابية داخليا أو إقليميا أو دوليا، بعقوبة تعزيرية تتراوح بين ثلاثة أعوام و20 عاما.