أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

تراجع أسعار النفط يفقد الكويت 50 مليون دولاريومياً

الكويت – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-11-2014

أكد خبراء نفطيون واقتصاديون إن الكويت تتكبد خسارة يومية تصل لـ50 مليون دولار يوميا تقريبا؛ جراء هبوط أسعار النفط إلى 75 دولارا للبرميل.
وأضح الخبراء أن هبوط سعر الخام يفرض على الكويت سياسات مالية جديدة، تتعلق بضرورة الإسراع في تطبيق عملية ترشيد الدعم المقدم من الحكومة والبالغ  17,7 مليار، والذي  يستنزف 23,8% من إجمالي الموازنة البالغة  76,6مليار دولار، وفقا لبيانات العام المالي الحالي 2014/2015 وفقاً لـ"الأناضول".
وقال الخبير النفطي الكويتي، أحمد حسن كرم، إن هبوط سعر الخام الكويتي من 102,5 دولار للبرميل سجلها في أغسطس الماضي إلى 75 دولارا في نوفمبر الجاري يفقد الكويت يوميا 50 مليون دولار، منها 900 ألف دولار في عقدها مع الصين البالغ 300 ألف برميل يوميا.
وأضاف كرم أن العقود التي وقعتها الكويت مع الدول المستوردة لنفطها هي عقود "لحظية السعر" بمعنى أنها متغيرة السعر وتخضع لتطوراته في الأسواق العالمية، وعليه فالكويت وكل الدول المنتجة ملزمة بالبيع بسعر السوق وهو ما يكبدها خسائر كبيرة .
وأضاف كرم أن السعر اليومي ليس هو سعر البيع الفعلي بل يقل عنه دولارا أو دولارين فيما يعرف "بسعر الخصم"، مشيرا إلى أن الدول المنتجة تستطيع كبح الانخفاض إذا اتخذت قرارا بخفض الإنتاج .
وانخفض سعر برميل النفط الكويتي في تداولات الأربعاء الماضي 97 سنتا؛ ليستقر عند مستوى 75,79  دولار مقارنة بـ 76,76دولار للبرميل في تداولات اليوم السابق عليه، وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.