أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

نقابة أطباء السودان: 177 ألف مدني محاصر بالفاشر والضحايا بالآلاف

الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-10-2025

قالت نقابة أطباء السودان، مساء الأربعاء، إن 177 ألف شخص مازالوا محاصرين في مدينة الفاشر مركز ولاية شمال دارفور (غرب)، فيما تشير تقديرات فرقها الميدانية إلى أن الضحايا بالآلاف.

جاء ذلك في بيان للنقابة، أعربت فيه عن إدانتها بـ”أشد العبارات المجزرة البشعة والانهيار الإنساني الشامل في مدينة الفاشر، والتي تلت سيطرة الدعم السريع عليها”.

والبيان يأتي بعد يومين من إعلان رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، انسحاب الجيش من مدينة الفاشر، لتجنيبها مزيدا من “التدمير والقتل الممنهج” على يد “الدعم السريع”.

وأضافت النقابة أن ما جرى بالفاشر “أعمال تُمثل إبادة جماعية وتطهيرًا عرقيًا ممنهجًا وجرائم حرب مكتملة الأركان”.

وتابعت: “ارتكب الدعم السريع مساء الثلاثاء مجزرة مروعة بحق مواطنين عُزّل على أساسٍ إثني في جريمة تطهيرٍ عرقيٍّ، وتشير تقارير فرقنا الميدانية إلى أن أعداد الضحايا يقدر بالآلاف في ظلّ صعوبة الاتصال وانعدام الأمن”.

وتابع: “قتل 2000 مدني بالساعات الأولى لدخول الدعم السريع للفاشر، وتم تصفية أبرياء بحرقهم أحياءً، فيما يقدر أن 177 ألف مدني ما زالوا محاصرين ويُعتقد أن غالبيتهم تعرضوا لعمليات قتل جماعية وتم حرق من خرجوا بسياراتهم أحياء داخلها”.

وأشارت إلى أن “قوات الدعم السريع” نهبت المستشفيات والمرافق الطبية والصيدليات.

وأردفت النقابة: “شهدت مجزرة المستشفى السعودي في الفاشر تصفية ميدانية لأكثر من 450 مريضًا ومصابا كانوا داخل المستشفى، وما يقارب من 1200 من كبار السن والجرحى والمرضى داخل المرافق الصحية الميدانية”.

وكشف البيان أنه “تم توثيق انتهاكات واسعة النطاق في الفاشر، وشملت إعدامات ميدانية، واقتحامات من بيت إلى بيت، وعنفًا جنسيًا، كما تم إجبار الضحايا على حفر قبورهم ودفن أنفسهم أحياءً”.

ومنذ أيام، تتهم السلطات السودانية ومنظمات دولية وأممية قوات “الدعم السريع” بارتكاب “مجازر وانتهاكات إنسانية” بحق المدنيين في مدينة الفاشر، تشمل “إعدامات ميدانية”، واعتقالات، وعمليات تهجير، خلال اقتحامها للمدينة التي كانت تحاصرها منذ أكثر من عام.

وتنفي قوات الدعم السريع الاتهامات تلك الاتهامات، لكن قائدها محمد حمدان دقلو حميدتي، أقر الأربعاء، بحدوث “تجاوزات” من قواته في مدينة الفاشر، مدعيا تشكيل لجان تحقيق ووصولها المدينة.

والأربعاء، أعلنت منظمة الهجرة الدولية، في بيان، نزوح 2698 شخصا من مدينة الفاشر خلال يوم جراء هجمات قوات الدعم السريع، ليرتفع عدد النازحين إلى 36 ألفا و183 نازحا خلال 4 أيام.

وقتل نحو 20 ألف شخص، فضلا عن أكثر من 15 مليون نازح ولاجئ، جراء الحرب المتواصلة بين الجيش السوداني و”قوات الدعم السريع” منذ أبريل 2023، وفق تقارير أممية ومحلية، بينما قدّرت دراسة لجامعية أمريكية القتلى بنحو 130 ألفا.