أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

البضائع المقلّدة ظاهرة تغزو أسواق الدولة

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-11-2014

خلال التجوال في "دراغون ماركت" (السوق الصيني) في سوق نايف أو سوق الذهب في دبي، تُلاحظ اكتظاظها بالبضائع المقلدة، ويمكنك إيجاد جميع أنواع الماركات العالمية من دون استثناء، الحقيبة التي يصل سعرها الحقيقي إلى 5 آلاف درهم، قد تحصل عليها بـ 500 درهم فقط؛ لكنها مقلدة بحسب العربي الجديد.
وتقوم الأجهزة الرقابية بين الحين والآخر بحملات تفتيش ومداهمات لهذه الشركات، من أجل ضبط السلع التي أصبحت تشكل تهديداً حقيقياً للشركات الأصلية غير أن المحال التي تبيع هذه البضائع لا تكترث لدائرة حقوق الملكية الفكرية في دبي.
رغم ذلك، فمما لا شك فيه أن هؤلاء التجار يتلاعبون ويتحكمون بالسوق، ويتوزعون في مناطق عدة في دبي، بل ويتقاسمونها في ما بينهم، وغالباً ما يضعون بضاعتهم في شقق خاصة بعيدة بهدف حجبها عن عمليات التفتيش.
ويعتبر التجار الذين يبيعون السلع الأصلية هم الأكثر تضرراً، عدا عن أن انتشار البضائع المقلدة يؤدي إلى تكبيد الاقتصاد خسائر فادحة تصل إلى ملايين الدراهم.
وفي ذات السياق، يقول المواطن إبراهيم إنّ "البضائع المقلدة تصل إلى دبي أحياناً قبل تلك الأصلية. والأخطر من ذلك أن بعض التجار يبيعونها للزبون باعتبارها أصلية، وبالتالي يرفعون سعرها".
ويُضيف إبراهيم: "لا بد من محاسبة هؤلاء التجار غير الشرعيين لأنهم يشوهون صورة دبي كوجهة يقصدها ملايين الزائرين والسياح. يكفي أن مطار دبي يستقبل طائرة كل 3دقائق، ما يفسّر مدى الإقبال عليها كوجهة للتسوق والتجارة والسياحة".
من جانبه، يفيد رفعت، وهو مقيم في دبي بالقول: "في كل عام، تزداد البضائع المقلدة في السوق، ما يسبب إرباكا. وفي كثير من الأحيان، لا نستطيع أن نفرّق بين الحقيقي والمقلد، وهنا تكمن الخطورة".
وفيما يخص إقبال الناس على اقتناء هذه البضائع المقلدة، تقول نبيلة إن "عجزنا عن شراء الماركات الأصلية بل استحالة الأمر، يدفعنا إلى اختيار شراء البضائع المقلدة، وإن كانت صناعتها غير جيدة".
كما يوضح الخبير في السوق ماجد، أنه "يمكننا القول إن البضائع المقلدة ازدادت بنسبة 60 % في الأسواق. وتتولى ثلاث جهات المساءلة والتحري عن هذه البضائع، وهي دائرة التنمية الاقتصادية، وإدارة الجنسية والإقامة، وشرطة دبي".
وأشار ماجد إلى أنه من الصعب "السيطرة على هذه الظاهرة التي تجد من يروّج لها، ويتقبلها، ويشتريها، لأن أسعار السلع الفاخرة مرتفعة".

قوانين صارمة
وفي هذا الصدد، يعمل قسم الجرائم الاقتصادية في شرطة دبي على الحد من الأمر، وقد حقق تقدماً كبيراً من دون أن يتمكن من القضاء على هذه الظاهرة بصورة نهائية.
 استطاعت الشرطة أن تضبط مليون قطعة مقلدة تبلغ قيمتها خمسة ملايين درهم، كانت موزعة في أكثر من مائة شقة في دبي، إلا أن البضائع المقلدة ما زالت تدخل السوق بسبب الأساليب الملتوية التي يستخدمها هؤلاء التجار غير الشرعيين.
وتقول نوف: "تكمن الخطورة في تقليد المستحضرات الطبية والأدوية، ما يؤثّر على الصحة العامة بخاصة في المستقبل". وتفيد الإحصاءات التي نشرتها الأجهزة الرقابية أخيراً، إن "المستحضرات الطبية والأدوية المقلدة تقدر قيمتها بنحو 17 مليون درهم".
من جهة أخرى، برزت ظاهرة الترويج لهذه البضائع المقلّدة على مواقع التواصل الاجتماعي. وتعمل دائرة التنمية الاقتصادية في دبي على فرض قيود على هذه البضائع. وقد زاد انتشارها في أبوظبي على سبيل المثال بنسبة 120 % بالمقارنة مع العام الماضي.
كذلك، تصل نسبة البضائع المقلدة في السوق الإماراتية إلى 20 %، وقال مدير إدارة الرقابة في وزارة الاقتصاد عبد الله آل صالح: "ستصدر قوانين صارمة تتعلق بالغش التجاري والبضائع المقلدة قريباً".