أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

توقعات بنمو قطاع الإنشاءات في الإمارات 9,3 % خلال 5 أعوام

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-11-2014

تشير بعض التوقعات إلى أن قيمة قطاع الإنشاءات الاماراتي سوف تسجل ارتفاعاً بمعدل 9,3 % خلال العام 2015، وأن يشهد في السنوات الخمس المقبلة نموًا كبيرًا يصل إلى 800 مليار دولار.
وخلال حفل انطلاق فعاليات مؤتمر الإمارات الأول للتميز في إدارة العقود والفديك بدبي الاثنين، قال المهندس عيسى الميدور مدير عام هيئة الصحة بدبي رئيس جمعية المهندسين بالإمارات، إن حجم المشاريع الإنشائية التي تمت ترستيها في الإمارات خلال السنة الحالية بلغ نحو 143 مليار درهم، ليسجل بذلك قطاع الإنشاء بالدولة نموًا قدره 5,5 %، مقارنة بالعام 2013.
ويعتبر هذا المؤتمر أول مؤتمر يناقش مسألة التعاقدات الإنشائية، بالتعاون مع المؤسسة الدولية للفيديك، وبمشاركة 500 خبير.
 وتوقع الميدور أن ترتفع القيمة الإجمالية لقطاع الإنشاءات في الامارات إلى 155,2 مليار درهم خلال العام 2015، بنسبة نمو 9,3 %، "وبالتالي ستشهد السنوات الخمس المقبلة نموًا كبيرًا في مجال عقود الإنشاءات بالإمارات، تصل إلى 2,93 تريليون درهم، اي ما يعادل 800 مليار دولار.
وأضاف الميدور أن حكومة دبي أنفقت استثمارات بلغت 37 مليار درهم منذ العام 2005 لتوسعة وتطوير المطارات، منها 26 مليارًا لتطوير مطار دبي الدولي، وأربعة مليارات لمشاريع في مطار آل مكتوم، غير تبينها المشاريع الرائدة في مجال الاستدامة والمحافظة على الطاقة، حيث يعتبر مشروع مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية أحد أهم المشاريع في إطار استراتيجية دبي المتكاملة للطاقة 2030، وبلغت تكلفته 124 مليون درهم.
وتابع القول: "ساهمت هذه المشاريع الهندسية في أن يبلغ مجموع العمل الهندسي في الإمارة 50 مليار متر مكعب إنشائي، كما ساهم التطور في القطاع الإنشائي في دفع عجلة الاقتصاد بقوة في دبي، حيث شكل القطاع أكثر من 20 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي".