أحدث الأخبار
  • 12:40 . الأرصاد يتوقع استمرار هطول الأمطار مع تشكل للضباب... المزيد

السلطات المصرية تفتح معبر رفح جزئيا

القدس – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-11-2014

أعلنت هيئة المعابر والحدود في قطاع غزة أن السلطات المصرية أبلغت الجانب الفلسطيني بفتح معبر رفح اليوم وغدا فقط في اتجاه واحد لعودة العالقين في مصر إلى القطاع، دون السماح بخروج الفلسطينيين من غزة. 
يأتي ذلك بعد شهر كامل من إغلاق مصر له بعد أحداث أمنية في سيناء، مما تسبب بتراكم أعداد كبيرة من الفلسطينيين العالقين داخل قطاع غزة وفي مصر.
وأغلقت السلطات المصرية معبر رفح في 25 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي إثر هجوم مسلح قتل فيه 33 جنديا مصريا في شمال سيناء وصعوبة الأوضاع الأمنية في المنطقة.
وتقدر وزارة الداخلية الفلسطينية في غزة عدد العالقين في مصر بنحو 6000، في مدن مصرية إضافة إلى آلاف آخرين في دول أخرى ويودون العودة.
كما يوجد 40 ألف فلسطيني من الطلبة وأصحاب الإقامات الأجنبية في غزة يودون السفر إلى خارج القطاع.
وذكر التلفزيون المصري الرسمي أن المعبر سيفتح أمام العالقين على الجانب المصري من الساعة 12 ظهرا حتى الرابعة عصرا اليوم الأربعاء، ومن السابعة صباحا حتى الرابعة عصرا غدا الخميس.