أحدث الأخبار
  • 11:36 . الرئيس الإيراني يقر بدء تنفيذ قانون تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية... المزيد

رئيس الوزراء العراقي يقيل 24 من قيادات وزارة الداخلية

بغداد – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-12-2014

أصدر رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي قرار بإقالة24 من قيادات وزارة الداخلية، في خطوة يعتبرها ضمن مكافحة الفساد في المؤسسة العسكرية والأمنية على خلفية الجدل الذي أثاره انهيار الجيش أمام مقاتلي تنظيم الدولة الإسلامية في مدينة الموصل "شمال" في يونيو/  حزيران الماضي.

وقال العبادي (الأحد 30|11) حلال حديثة أمام مجلس النواب، أن أخطر فساد موجود في المؤسسة الأمنية، وكشف عن وجود 50 ألف اسما وهميا في سجلات الرواتب بوزارة الدفاع.

وأضاف العبادي أنه خلال شهر واحد، استطاع أن يكتشف من خلال التدقيق الورقي خمسين ألف جندي في أربع فرق عسكرية.

وأعرب العبادي عن شعور بالأسى لما حدث، حيث الجنود يقاتلون ويقتلون وغيرهم يستلم الرواتب.

وتحدثت عدة صحف دولية حول ملف الفساد داخل الجيش العراقي بُعيد استيلاء تنظيم الدولة "داعش" على مدينة الموصل والانهيار السريع للجيش في مواجهة التنظيم.

ويُتهم الجيش العراقي الذي تأسس بعد الاحتلال الأميركي عام 2003 بأنه بُني على أسس طائفية وحزبية، وأن كثيرا من الرتب والمناصب القيادية فيه منحت لقادة مليشيات معروفة بارتباطاتها الخارجية.