أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

البحرين: لم نقل إن القيادة العسكرية الخليجية المشتركة ضد إيران

المنامة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-12-2014

قالت وزارة الخارجية البحرينية، اليوم الثلاثاء (2|12)، إن التصريحات التي نُسبت إلى وزير خارجيتها خالد آل خليفة، بشأن "تدشين قيادة عسكرية خليجية مشتركة لمواجهة تهديدات الجهاديين المتشددين، وإيران"، غيرة دقيقة، مشيرةً إلى أنه كان "يضرب أمثلة للتحديات الأمنية فقط".
 وأصدرت الوزارة البيان تعليقًا على حوار أجرته جريدة "فايننشال تايمز" البريطانية، مع وزير الخارجية، ونشر أمس الأول الأحد، تحت عنوان "دول الخليج تطلق قيادة مشتركة للتصدي لتنظيم داعش وإيران"، وفقًا لوكالة الأنباء البحرينية الرسمية.
 وذكر البيان أن "الجريدة نسبت إلى وزير الخارجية تصريحات معينة تتعلق بمقترح قيادة عسكرية مشتركة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية"، مشيرًا إلى أن الوزير قدم في المقابلة "أمثلة للتحديات الأمنية الإقليمية التي تتطلب التعاون المشترك بين دول مجلس التعاون".
 وأفاد البيان أن وزير الخارجية "أعاد تأكيد عزمهم المشترك (دول الخليج)على العمل معًا لمواجهة أي خطر يهدد سلامة وأمن دول المجلس".
 ونوّه بأن الوزير "لم يكن بأي شكل من الأشكال يحاول الدخول في حيثيات عمل القيادة العسكرية المشتركة لدول مجلس التعاون"، لافتًا إلى أن هذه التصريحات "لم تدَّعِ أن التعاون سيكون لمكافحة أي دولة إقليمية أخرى".
 وأوضح أن "مثل هذه القضايا هي مسائل يختص بها وزراء الدفاع في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية".
وقالت الوزارة في بيانها، إنها "تأمل أن تعكس التقارير المقبلة بشكل أكثر دقة ومصداقية محتوى المقابلات التي يتم إجراؤها".
 وكانت صحيفة "فايننشال تايمز" نشرت أن دول الخليج العربي بصدد تدشين قيادة عسكرية مشتركة لمواجهة تهديدات الجهاديين المتشددين، وإيران، ونقلت الصحيفة عن وزير الخارجية البحريني خالد آل خليفة، قوله إن "قوة القيادة المشتركة ستبدأ عملياتها العسكرية بعد قمة مجلس التعاون الخليجي المقبلة (المقررة يومي 9-10 ديسمبر الجاري)".