ذكر تقرير حكومي بريطاني، صدر اليوم الخميس(11|12)، بأن البكتيريا المضادة للأدوية مثل الايكولاي والسالمونيلا والملاريا والسل، يمكن ان تقتل عشرة ملايين الاشخاص سنويا بحلول عام 2050.
وكان الخبير الاقتصادي جيم أونيل قد تم تكليفه البحث في مقاومة البكتيريا للأدوية، بعدما حذر رئيس الوزراء ديفيد كاميرون من ان هذا يمكن أن يعيد العقاقير إلى "عصور الظلام".
وحذر أونيل في تقريره المؤقت من أن الناتج العالمي الذي يقدر بمائة تريليون دولار أميركي سوف يخسر في حال لم يتم التوصل إلى إجابة للبكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.
وأوضح أن "البكتيريا المضادة للأدوية تودي بالفعل بحياة مئات الألاف من الأفراد سنويا حول العالم، وبحلول 2050 هذا الرقم يمكن ان يصبح أكثر من عشرة ملايين".
ونوّه أن عمليات استبدال الأجزاء التالفة في الفخذ والركبة وكذلك القطع القيصري والعلاج الكيميائي وعمليات زرع الأعضاء سوف تكون أكثر خطورة أو حتى مستحيلة بدون مضادات حيوية يثق الاطباء أنها سوف تعمل.