أحدث الأخبار
  • 08:58 . الاحتلال يرتكب مذابح في غزة عشية عيد الأضحى... المزيد

الأزهر يشترط إعادة جزر الإمارات للحوار مع إيران

القاهرة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-12-2014

اشترط وكيل الأزهر عباس شومان إعادة الجزر الإماراتية الثلاث والكف عن محاولات احتلال دول وأراض الدول العربية لإقامة حوار مع إيران.

وتحتل إيران ثلاث جزر إماراتية هي "طنب الصغرى، وطنب الكبرى، وأبوموسى"، حيث طالبت الإمارات وجامعة الدول العربية ومجلس التعاون الخليجي المجتمع الدولي أكثر من مرة للضغط على إيران لتسليمها للإمارات.

ورفض شومان، إجراء حوار مع إيران، باعتبارها ممثل للشيعة، دون وضع مبادئ عامة، يقوم عليها الحوار، مثل إصدار المراجع الشيعية في "قم" و"النجف الأشرف"، فتاوى صريحة، تؤكد حرمة سب الصحابة وأمهات المؤمنين، وترجمتها باللغات الحية العربية والفارسية والإنجليزية والفرنسية، مع تولي الأزهر مراجعتها، إضافة لوقف الممارسات الشيعية بالتمدد في دول السنة.

واعتبر شومانأن تلك المبادئ تمثل إثباتا لحسن النوايا الشيعية في إقامة حوار، معتبراً مصر ودول أهل السنة، ستقف خلف الإمارات لاسترداد حقوقها من إيران، في ظل المواجهة الحتمية، التي تفرضها إيران، كممثل للشيعة على دول أهل السنة، حد وصفه.