أحدث الأخبار
  • 08:27 . رئيس الدولة يزور تركيا غداً بدعوة من أردوغان... المزيد
  • 07:39 . وزير إسرائيلي يحرض على اغتيال الشرع "فوراً"... المزيد
  • 12:05 . اليمن.. مجلس الأمن يمدد تفويض البعثة الأممية في الحديدة... المزيد
  • 11:50 . سلطان القاسمي يعتمد 335 مليون درهم دعماً سكنياً لـ 431 أسرة في الشارقة... المزيد
  • 11:18 . تقرير: هكذا تستعد أبوظبي للتوغل في سوريا الجديدة... المزيد
  • 10:32 . عشرات الشهداء والجرحى بغارات للاحتلال على غزة... المزيد
  • 12:36 . السودان.. قوات الدعم السريع تقتل نحو 300 في شمال كردفان خلال ثلاثة أيام... المزيد
  • 06:52 . معسكر اعتقال "إنساني"... المزيد
  • 06:44 . مصر وقطر تدفعان للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة... المزيد
  • 06:22 . المقاومة تقتل 3 جنود إسرائيليين وتصيب آخرين في كمائن بغزة... المزيد
  • 11:43 . اليوم إعلان نتائج الإعادة في هذا التوقيت والتربية تحدد موعد بداية العام الدراسي الجديد... المزيد
  • 11:38 . ويتكوف يناقش وقف إطلاق النار في غزة مع وفد قطري في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:35 . صحيفة أمريكية: لهذا السبب لم تحقق اتفاقيات التطبيع أي سلام في الشرق الأوسط... المزيد
  • 11:28 . عشرات القتلى في اشتباكات مسلحة بين عشائر ودروز جنوبي سوريا... المزيد
  • 11:17 . عباس يقول إن حماس لن تحكم قطاع غزة مستقبلاً... المزيد
  • 08:42 . الإمارات توقع اتفاقية لتطوير ميناء طرطوس السوري بـ800 مليون دولار... المزيد

200 ألف سعودي من حملة الجواز الأمريكي في مأزق

الرياض – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-12-2014

وجد أكثر من 200 ألف سعودي ممن يحملون الجنسية الأمريكية أنفسهم في مأزق التخلي عن الجنسية الأمريكية أو دفع الضرائب، بعد أن رفعت السلطات الأمريكية ثمن التنازل عن الجواز الأمريكي إلى 2350 دولارا، وفقا لصحيفة سبق.
وأفادت الصحيفة أن المحامي الأمريكي في شؤون الهجرة في ولاية نيويورك، راسل سجاد، قال إن العام الماضي 2013 شهد تخلي ثلاثة آلاف شخص عن الجنسية الأمريكية لأسباب مختلفة كان أهمها نظام الضرائب الجديد "فاتكا" الذي سيبدأ العمل عليه في العام المقبل، مشيراً إلى أن السلطات رفعت قيمة التخلي عن الجواز الأمريكي إلى 2350 دولاراً، وهو ما يعني زيادة تصل إلى 70 % عما كان عليه سابقاً.
وأوضح بأن التخلي عن الجواز يعني التنازل عن جميع حقوق المواطنة الأمريكية، مؤكداً أن بعض الحالات ستستمر في دفع الضرائب لعدة سنوات وكأنه يملك الجواز، والبعض الآخر سيتعين عليه دفع ضرائب التقاعد والسكن حتى لو لم يحصل على مقابل ذلك، إضافة إلى أنه في بعض الحالات سينتقل الواجب الضريبي على أبناء من تخلوا عن الجنسية ممن يحملون المواطنة الأمريكية.
ومن المقرر أن تبدأ الحكومة الأمريكية العمل وفقاً لنظام الامتثال الضريبي الأمريكي "فاتكا"، بداية من مطلع عام 2015 المقبل، وستكون السعودية ودول الخليج من ضمن البلدان التي ستطبقه.
وينص قانون "فاتكا" على إلزام المؤسسات المالية والمصارف في العالم بتزويد مصلحة الضرائب الأمريكية بمعلومات عن حسابات عملائها إذا كانوا يتمتعون بالجنسية الأمريكية أو بإقامة في الولايات المتحدة.
 وتلفت مصادر قانونية إلى أن نحو 30 ألف سعودي ممن يحملون الجنسية الأمريكية أفصحوا لمؤسسة النقد السعودي عن اكتسابهم للجنسية الأمريكية؛ حتى لا يكونوا عرضة لعقوبات التهرب الضريبي، مؤكداً أن الأرقام غير دقيقة عن أعداد السعوديين الحاصلين على الجنسية الأمريكية، إلا أن بعض المصادر تقدرهم بنحو 200 ألف من الجنسين.
وتأتي أهمية هذا القانون بالنسبة إلى الولايات المتحدة في أنه سيساعدها في تحصيل الضرائب المستحقة على الأمريكيين في الخارج، والمقدرة بنحو 100 مليار دولار سنوياً.