أحدث الأخبار
  • 11:01 . أبوظبي تعتقل قياديا عسكريا بارزا في الحكومة السورية الجديدة... المزيد
  • 07:46 . محمد بن زايد يعزي الهند في ضحايا هجوم كشمير ويصفه بـ"الإرهابي"... المزيد
  • 07:04 . قتلى ومئات الجرحى في انفجار بميناء جنوب إيران.. و"تل أبيب" تنفي تورطها... المزيد
  • 01:37 . زعيم كوريا الشمالية يكشف عن مدمرة نووية جديدة... المزيد
  • 01:36 . سوريا ترد على الشروط الأمريكية لرفع العقوبات... المزيد
  • 12:36 . صربيا تطلب التدخل في قضية السودان ضد أبوظبي بمحكمة العدل الدولية... المزيد
  • 11:57 . باكستان تطالب بتحقيق محايد في هجوم كشمير وتتوعد برد حازم على أي تصعيد هندي... المزيد
  • 10:47 . الأمم المتحدة: الهجمات الإسرائيلية على غزة ترقى إلى "جريمة حرب"... المزيد
  • 10:44 . السعودية تكثف جهودها لتهدئة التوتر بين الهند وباكستان بعد هجوم كشمير... المزيد
  • 11:11 . هبوط بورصتي أبوظبي ودبي بضغط من تراجع أسعار النفط... المزيد
  • 11:11 . رفع علم سوريا الجديد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك بمشاركة وزير الخارجية الشيباني... المزيد
  • 09:20 . بعد كمين رفح.. أبو عبيدة: كتائب القسام تُعدّ لعمليات نوعية ضد قوات الاحتلال... المزيد
  • 09:19 . الإمارات تعرب عن دعمها لتركيا عقب زلزال إسطنبول... المزيد
  • 09:19 . الرياض وباريس تتفقان على استضافة مؤتمر دولي لحل الدولتين في يونيو المقبل... المزيد
  • 02:27 . "رويترز": ترامب يستعدّ لعرض صفقة أسلحة للسعودية بأكثر من 100 مليار دولار... المزيد
  • 02:26 . الحرس الوطني ينقذ 10 بحارة آسيويين من حريق سفينة في عرض البحر... المزيد

هل مخطط استهداف السعودية ارتبط ببداية العام أم بتدهور صحة الملك؟

الرياض – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-01-2015

قتل قائد حرس الحدود بالمنطقة الشمالية، العميد عودة عوض البلوي، والجندي طارق الحلوي، والجندي يحي أحمد مقري، بينما أصيب العقيد سالم العطيسان، نتيجة هجوم إرهابي على مركز سويف الحدودي مع العراق.

وقال المتحدث الأمني لوزارة الداخلية، اللواء منصور التركي، إنه عند الساعة الرابعة والنصف من فجر الاثنين (5|1)، تعرضت إحدى دوريات حرس الحدود بمركز سويف التابع لجديدة عرعر بمنطقة الحدود الشمالية لإطلاق نار من عناصر إرهابية، حيث تم التعامل مع الموقف بما يقتضيه ومحاصرة المعتدين ومقتل أحدهم، في حين بادر أحد العناصر الإرهابية إلى تفجير حزام ناسف كان يحمله، مما نتج عنه مقتله واستشهاد رجلي أمن وإصابة ثالث.
وأوضح المتحدث الأمني أنه تم عند الساعة 4:30 الرابعة والنصف من فجر الاثنين تم رصد محاولة تسلل (4) أربعة من العناصر في محاولة لتجاوز الحدود السعودية عبر مركز سويف الحدودي مع العراق ، وعند مبادرة دورية حرس الحدود في اعتراضهم بادروا بإطلاق النار و تم التعامل مع الموقف بما يقتضيه ، حيث قتل أحدهم في حين بادر آخر إلى تفجير حزام ناسف كان يحمله، عند محاولة إقناعه لتسليم نفسه، كما تمت متابعة الشخصين الآخرين والتعامل معهما أثناء محاولتهما الهرب وتمكن رجال الأمن من محاصرتهما بوادي عرعر في منطقة تكثر فيها النباتات العشبية ، لجأآ إليها في محاولة للاختباء فيها.

ويثير هذا الاعتداء التساؤلات حول توقيته، فيما إذا كان حادثا مرتبطا ببيدابة العام الجديد كدليل تقدمه الجماعات المسلحة على وجودها وأنها بدأت تنقل نشاطها إلى السعودية كما هددت سابقا، أم أن الأمر مرتبط بأوضاع الحكم الداخلية في الرياض التي أعلنت عن دخول الملك عبد الله إلى المستشفى وزيادة التكهنات حول وضعه الصحي وفتح ملف خلافته؟ قد يكون الأمرين معا يفسران توقيت الهجوم، غير أن المهم هو أن الجماعات المسلحة بدأت بالفعل باستهداف دول الخليج من البوابة السعودية.