أحدث الأخبار
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد

البحرين تقترض 500 مليون دولار

المنامة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-01-2015

أعلن صندوق الثروة السيادي البحريني المعروف اختصاراً باسم "ممتلكات"، اليوم الثلاثاء (6|1)، أنه أبرم اتفاقاً يحصل بموجبه على قرض بقيمة 500 مليون دولار، بهدف إعادة تمويل ديون حالية، على أن يتم سداد القرض خلال 5 أعوام.
 وأضاف الصندوق في بيان نقلته وكالة "رويترز"، أن القرض على هيئة تسهيل ائتماني متجدّد، وجرى التوقيع عليه قبل نهاية ديسمبر/ كانون الأول.
وكانت تقارير إعلامية قد تحدّثت، قبل يومين، عن توقيع صندوق الثروة السيادي البحريني اتفاقاً مع بنك طوكيو ميتسوبيشي وبي.إن.بي باريبا ودويتشه بنك وستاندرد تشارترد والمؤسسة العربية المصرفية وبنك البحرين الوطني.
و"ممتلكات" من أصغر صناديق الثروة السيادية في منطقة الخليج وبلغ حجم الأصول التي يديرها 7,1 مليارات دولار في نهاية سبتمبر/أيلول الماضي، ويملك حصصاً في 40 شركة في القطاع غير النفطي في المملكة، من بينها البحرين للاتصالات (بتلكو) وألمنيوم البحرين (ألبا). وفي وقت سابق من ديسمبر / كانون الأول الماضي ذكرت وكالة "موديز" للتصنيف الائتماني أن البحرين وسلطنة عمان ستكونان الأكثر تضرراً في منطقة الخليج من تراجع أسعار النفط خلال عام 2015، لأن سعر النفط المعتمد في موازنتي الدولتين مرتفع، بالإضافة إلى أن لديهما أدنى مستوى للاحتياطي النقدي في منطقة الخليج.
بيد أن وزير الطاقة البحريني، عبد الحسين ميرزا، شدد، في الحادي والعشرين من الشهر الماضي، على أن انخفاض أسعار النفط لن يؤثر على تطوير البنية التحتية للنفط والغاز في البحرين، بما في ذلك منافذ استيراد الغاز الطبيعي والتوسع في خط أنابيب رئيسي ومصفاة.