أحدث الأخبار
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد سعودي–إماراتي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد

وزير الخارجية المغربي يلغي زيارة له كانت مقررة إلى باريس

باريس – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-01-2015

قال موقع "اليوم24" المغربي المستقل اليوم (الأربعاء(21|1)  إن إلغاء زيارة وزير الخارجية المغربي صلاح الدين مزوار، لباريس "راجع بالدرجة الأولى إلى عدم إحراز أي تقدم في المشاورات السابقة لها تشير إلى إمكانية تجاوز الخلافات القائمة بين البلدين، خاصة ما يتعلق منها بقضية استدعاء مسؤولين أمنيين مغاربة من قبل القضاء الفرنسي".
وذكرت وكالة فرانس برس أنها اتصلت بكل من وزارتي الخارجية المغربية والفرنسية دون أن تحصل على تأكيد إلى حد الآن حول إلغاء أو تأجيل الزيارة.
وكان مزوار قد أعلن الاثنين أنه يعتزم زيارة فرنسا للقاء نظيره لوران فابيوس "للوقوف على مختلف أوجه التعاون الثنائي، وذلك في السياق الخاص والأليم الذي تجتازه فرنسا"،
وأوضح أن الرباط تريد "تجاوز كافة العوائق التي يمكن أن تعرقل التعاون التام بين البلدين، وذلك بشكل نهائي". وجمد المغرب التعاون القضائي والأمني مع فرنسا منذ 20 شباط / فبراير الماضي حينما أقدمت الشرطة الفرنسية على استدعاء عبد اللطيف الحموشي مدير المخابرات المغربية الداخلية، من مقر إقامة السفير المغربي في باريس، خلال زيارة رسمية، وذلك ليمثل أمام القضاء إثر شكاية تتهمه بالتعذيب من طرف ملاكم مغربي مقيم في فرنسا.
وقال الموقع المغربي استنادا إلى مصادر لم يحددها أن "هناك انقساما كبيرا داخل الحكومة الفرنسية بشأن طريقة تدبير الأزمة مع المغرب بين تيار يدعو إلى اعتماد الليونة، وتيار آخر يرفض تقديم أي تنازلات للمغرب، خاصة بعد موقفه من المشاركة في مسيرة مناهضة الإرهاب التي نظمت الأحد ما قبل الماضي". وأضاف أن "التيار الأخير انتصر واستطاع فرض تصوره الذي تمت ترجمته إلى إشارات وجهت للرباط مفادها انه لا تنازل، وهو ما دفع المغرب إلى الرد بإلغاء زيارة مزوار على بعد يومين من موعدها المحدد" الجمعة.
ونقل موقع "اليوم24" عن "مراقبين" لم يذكر أسماءهم أن باريس "مستمرة في "تعنتها" باستضافة قناة فرانس24 (الثلاثاء) الملاكم المغربي زكريا مومني صاحب الشكاية ضد مدير المخابرات المغربية عبد اللطيف الحموشي، والتي أججت الأزمة بين الرباط وباريس".