أكّد مسؤول أمريكي لموقع "سي إن إن" أنّ الإمارات العربية المتحدة علّقت مشاركتها في غارات التحالف على تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" منذ ديسمبر/ كانون الأول. وفقا لما نشره الموقع قبل قليل.
وأوضح أن ذلك لمخاوف تتعلق بخطط إنقاذ الطيارين في حال الحاجة لذلك، فيما لم تعلق الحكومة الإماراتية عن الموضوع حتى اللحظة.
وكانت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية أوّل من أشار إلى ذلك، بالقول إنّ الإمارات انسحبت من الحملة الجوية ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" بعد أسر الطيار الأردني "معاذ الكساسبة"، خوفا على سلامة طياريها.
وذكروا أنّ الإمارات ترغب من الولايات المتحدة تحسين جهود البحث والإنقاذ، كلما دعت الحاجة لذلك، بما يشمل استخدام طائرة في-22 اوسبري، التي تقلع وتهبط مثل المروحيات في حين تحلق مثل الطائرات، في شمال العراق.