توصلت دراسة حديثة نشرت في مؤتمر جمعية القلب السعودية في الرياض، أن الجلوس طويلا أمام الشبكات الاجتماعية لا يربطك بالعالم فحسب، إذ إنه قد يكون سببا في إصابتك بأمراض عدة.
ورصد الباحثون خلال الدراسة المخاطر التي قد يتعرض لها مدمنو الشبكات الاجتماعية، التي قفز عدد مستخدميها عام 2014 إلى 2,5 مليار شخص في العالم.
وتضمنت الدراسة 4 آلاف و900 شخص ليس لهم تاريخ مع أمراض القلب، كانوا بين 20 - 40 من أعمارهم، أكثر من نصفهم من النساء، ربعهم يعاني من السكري.
وبلغت العوامل الخطر للعينة المختارة، التي رصدتها الدراسة نسبة 26% منهم معرضون للإصابة بنوبة قلبية قد تؤدي للوفاة خلال العشر سنوات القادمة.
عوامل الخطر حصرها الباحثون في السمنة التي تنتج عن الجلوس لساعات طويلة أمام الشاشات، فضلا عن السكري،
وارتفاع ضغط الدم والكوليسترول، وقلة الحركة، واعتبر الباحثون أن قلة التوعية قد تكون وراء الأنماط غير الصحية للمشاركين.