أحدث الأخبار
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد

محكمة أمريكية تغرم السلطة 218 مليون دولار عن عمليات وقعت في القدس

نيويورك – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-02-2015

حمّلت هيئة المحلفين الأمريكية في المحكمة المركزية الفدرالية في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة، السلطة الفلسطينية ومنظمة التحرير المسؤولية عن العمليات الفلسطينية ضد جنود الاحتلال والمستوطنين والتي وقعت قبل أكثر من 10 سنوات.
وأمرت المحكمة منظمة التحرير الفلسطينية والسلطة الفلسطينية اليوم (الإثنين) بدفع أكثر من 218 مليون دولار، بعدما اعتبرت أنهما قدما دعماً مادياً لإرهابيين، في ما يمثل نصراً لأميركيين رفعوا دعاوى تتعلق بهجمات وقعت في منطقة القدس منذ أكثر من عشر سنوات.
 ونظرت المحكمة المركزية الفدرالية في نيويورك الاثنين في الدعوة المرفوعة من قبل ما يسمون أنفسهم "ضحايا الإرهاب ضد السلطة ومنظمة التحرير".
وأضاف الحكم الصادر في هذه المحاكمة ذات الحساسية السياسية، والتي عقدت في محكمة اتحادية في مانهاتن، بعداً جديداً إلى الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي الطويل، إذ لجأ أميركيون إلى محاكم أميركية سعياً إلى الحصول على تعويضات.
ولفت موقع القناة السابعة العبرية إلى أن الدعوة التي تطالب السلطة بدفع تعويض قيمته مليار دولار عن عمليات تفجيرية جرت بين سنوات 2001 و 2004 والتي وقع فيها عدد من القتلى الإسرائيليين.
جاء هذا الحكم في حين رفضت السلطة ومنظمة التحرير هذا الاتهام، وأكد محامي الدفاع أمام المحكمة في نيويورك بأن من قام بهذه العمليات نفذها على عاتقه الشخصي.
وقضت هيئة المحلفين لصالح عشر أسر أميركية رفعت دعاوى تتعلق بست هجمات ارتبطت بـ "كتائب شهداء الأقصى" وحركة "حماس". وقد يزيد المبلغ إلى ثلاثة أمثاله بموجب القانون الأميركي لمكافحة الإرهاب.
وكان أصحاب الدعاوى وأسرهم طلبوا تعويضات تزيد عن 350 مليون دولار عن عمليات إطلاق نار وتفجيرات من العام 2002 إلى 2004 أودت بحياة 33 شخصاً وأصابت أكثر من 450.