أعلن اليوم السبت في العاصمة اليمنية صنعاء عن تشكيل ما يسمى "التكتل الوطني للإنقاذ"، حيث يشارك فيه نحو 45 من المكونات الحزبية والنقابية والمنظمات الأهلية.
ويهدف التكتل إلى ما وصفها باستعادة الدولة اليمنية ورفض إجراءات الحوثيين ومساندة المبادرة الخليجية.
ويتواجد ضمن التكتل، سبعة أحزاب و12 تحالفا و11 حركة شبابية وثورية و16 منظمة نقابية بما فيها اللجنة التحضيرية لحزب المؤتمر الشعبي العام في الجنوب، كما ضم التكتل خمسة من مكونات الحراك الجنوبي السلمي والكتلة البرلمانية الجنوبية.
كما تشارك فيه أحزاب رئيسية ومنها أحزاب التجمع اليمني للإصلاح والتجمع الوحدوي، والتضامن الوطني، والتنظيم الوحدوي الشعبي الناصري، وأحزاب الرشاد، والعدالة والبناء، والسلم والتنمية، وقد اختير البرلماني عبد العزيز جباري رئيسا للتكتل والشيخ غسان أبو لحوم أمينا عاما.
ويعتبر هذا التحالف الأكبر في اليمن، حيث يطالب الحوثيين بالعدول عن انقلابهم والعودة للحوار، كما أنه يؤكد دعمه لشرعية الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي.
وتسيطر جماعة الحوثي على العاصمة صنعاء، في حين يمارس الرئيس هادي مهامه من عدن التي أعلنها عاصمة مؤقتة لليمن، فيما يتعطل الحوار بين الأطراف السياسية.