أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

مقتل ابن عم الأسد في معارك بريف اللاذقية

دمشق – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-03-2015

أكدت مصادر مقربة من النظام السوري، مقتل محمد توفيق الأسد المعروف باسم "شيخ الجبل" وهو ابن عم الرئيس السوري بشار الأسد.
ونعت مواقع مقربة من النظام السوري محمد الأسد، وقالت إنه قتل في ريف اللاذقية أثناء "تأدية واجبه الوطني".
كما تداول ناشطون صورا لأوراق نعي معلقة في أماكن غير معروفة تفيد بـ"استشهاد" محمد الأسد، ومن المقرر أن تكون قد شُيعت جثمانه أمس السبت في مدينة القرداحة مسقط رأس الأسد بريف اللاذقية.
ويشار إلى أن أوراق النعي لم تبيّن طريقة أو مكان مقتل "ابن عم الأسد"، بينما تضاربت الروايات من قبل التنسيقيات السورية المعارضة حول طريقة مقتله بين الاغتيال ومقتله على إحدى جبهات القتال مع قوات المعارضة بريف اللاذقية كونه يقود مليشيات مسلحة تقاتل إلى جانب قوات النظام.
كما لم يعرف العمر المحدد لمحمد الأسد غير أنه يعتقد في أواخر الأربعينيات من العمر، وكان في ثمانينيات القرن الماضي من مؤسسي الشبيحة الذين استفادوا من عمليات التهريب وحصلوا على الحماية بسبب صلتهم بالحكومة.
ووفقاً للمرصد السوري لحقوق الإنسان، تمكن "محمد الأسد" من جني "مئات ملايين الليرات السورية من عمليات التهريب عندما كان في العقد الثالث من عمره".
 وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن إن محمد الأسد "يعتبر واحدا من كبار وجهاء عائلة الأسد في القرداحة ويعمل لحسابه عدد من الشبيحة".
يذكر أن الأسد العديد من أقربائه وأفراد الدائرة المقربة منه في الثورة المستمرة منذ مارس/ آذار 2011، أبرزهم ابن عمه هلال الأسد قائد جيش الدفاع الوطني في محافظة اللاذقية الذي قتل في اشتباكات مع قوات المعارضة شمالي اللاذقية في مارس/آذار 2014 إضافة إلى آصف شوكت القيادي الأمني الكبير وزوج شقيقته الوحيدة بشرى في تفجير ما عرف بـ"خلية الأزمة" بدمشق في يوليو/تموز 2012.