أحدث الأخبار
  • 07:06 . استشهاد 17 فلسطينيا في إطلاق نار إسرائيلي على منتظري المساعدات بغزة... المزيد

"واشنطن بوست" تتهم المتمردين الحوثيين بالدعوة لحرب أهلية في اليمن

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-03-2015

اهتمت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية بدعوة الحوثيين المتمردين الشيعة في اليمن لأتباعهم بمهاجمة مؤسسات الدولة الخاضعة لسلطة الرئيس اليمني المنقلب عليها عبد ربه منصور هادي، وسط تقارير تتحدث عن أن 100 من القوات الأمريكية يستعدون للإجلاء من قاعدة جنوبي البلاد بعد سيطرة تنظيم القاعدة لفترة وجيزة على مدينة مجاورة.

واعتبرت الصحيفة أن الدعوة لحمل السلاح من قبل المتمردين الحوثيين يبدو أنها تدفع اليمن باتجاه الحرب الأهلية بعد أشهر من تصاعد العنف.

وأضافت أن الدعوة تأتي مع اتساع الفوضى التي شملت تنفيذ هجمات انتحارية في العاصمة صنعاء الجمعة الماضية مما أسفر عن سقوط عشرات القتلى، وقوضت عمليات الولايات المتحدة لمكافحة الإرهاب ضد تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية الذي يستخدم اليمن كقاعدة لشن هجمات ضد الغرب.

وأشارت "واشنطن بوست" إلى أن إعلان الحوثيين للتعبئة العامة جاء بعد وقت قصير من أول خطاب لـ"هادي" منذ فراره إلى عدن واعتبار ما حدث في صنعاء انقلابا مع تمسكه بكونه رئيس اليمن حتى الآن.

وذكرت أن العنف في اليمن يأخذ طابعًا طائفيًا، حيث أشار "هادي" إلى الحوثيين باعتبارهم وكلاء لإيران.

وتحدثت الصحيفة عن أن الحوثيين يتلقون الدعم من إيران، في حين تلقى "هادي" دعمًا متزايدا من قبل السعودية، وهو ما عزز المخاوف لدى اليمنيين بأن بلادهم أصبحت ساحة حرب بالوكالة بين القوى الإقليمية.