أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

التوسع الإيراني في المنطقة .. هل يزيد أمد احتلال جزر الإمارات؟

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-03-2015

تواترت التصريحات الإيرانية الاستفزازية بشأن الجزر الإماراتية المحتلة من قبلها، وذلك منذ بدء قطف ثمار تدخل طهران في كل من سوريا والعراق وآخرها اليمن، بحيث أصبحت تعتبر أن الإمارات كلها كانت جزءاً من إيران وليس الجزر الثلاث المحتلة.
فقد أصبحت قاعدة التعامل الإيرانية مع موضوع الجزء الإماراتية المحتلة يبنى على طلب القبول بالأمر الواقع حالياً، تفادياً للأسوأ، وهو ما عبر عنه سابقاً منصور حقيقت بور نائب رئيس لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني حيث طالب قادة دولة الإمارات بالتعامل بعقلانية فيما يخص مسألة الجزر "ونطالبهم أن يرجعوا إلى الوراء ليعرفوا حقيقة بلدهم، والذي كان في السابق جزءاً من إيران انسلخ عنها بسبب سوء تدبير الملوك الإيرانيين".
وفهم المحللون من التصريحات الإيرانية التي تم رصدها أن طهران في وضع أبعد ما يكون أن تفتح ملف التفاوض بشأن الجزر الإماراتية، ما يعني أن التوسع العسكري الإيراني في كل اليمن والعراق وسوريا يشكل لها نقطة قوة، ويجعلها تغلق ملف الجزر أو إرجاءه إلى أجل غير مسمى.
وتحتل إيران الجزر الإماراتية الثلاث "طنب الصغرى" و"طنب الكبرى" و"أبو موسى" منذ عام 1971 في أعقاب جلاء القوات البريطانية عن منطقة الخليج. وتمثل الجزر الثلاث ممراً ملاحياً هاماً يمكنه التحكم في الخليج حيث تقع في مدخل مضيق هرمز الذي يربط بين قارات العالم القديم، إضافة إلى ما تمتلكه الجزر الثلاث من ثروات معدنية ونفطية.
وعلى الرغم من الموقف العربي المعروف فيما يتعلق بالجزر الإماراتية المحتلة، والداعي طهران إلى إنهاء احتلالها، إلا أن عزم القمة العربية المقبلة في شرم الشيخ، يوم السبت، "إدانة" افتتاح إيران مكتبين في جزيرة أبو موسى التابعة لدولة الامارات، يراه بعض المراقبين تراجعاً عن الموقف الأقوى للجامعة الحازم بشأن رفض الاحتلال من أساسه وليس استكار ما يفرض على أرض الواقع فقط.
ويقول فريق من المراقبين إن الموقف العربي من الجزر الإماراتية مازال يدور في حلقة "دعوات إنهاء الاحتلال الإيرانية" المفرغة، فمنذ نحو أربعة عقود لم تفلح هذه الدعوات بإعادة هذه الجزر إلى أصحابها، مشيرين إلى أن الوضع الحالي في ظل تعاظم سيطرة إيران على مناطق عربية واسعة، إن كان في اليمن أو العراق وسوريا وحتى لبنان، يجعل من موضوع الجزر الإماراتية "أقل اهتماماً" لدى الجامعة العربية.
إلا أن فريقاً آخر منهم يعتبرون أن الوقت مناسب جداً لإعادة طرح موضوع الجزر الإماراتية المحتلة بكل قوة، خصوصاً وأن الدعوات الحالية تطالب إيران بكف يدها عن الدول التي تتمدد فيها، والجيد هنا هو المطالبة بإنهاء احتلال قديم لجزر إماراتية إستراتيجية ليس للإمارات وإنما للخليج العربي عموماً.