أحدث الأخبار
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد

لافروف يحذر من صراع بين العرب وإيران

موسكو – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-04-2015

حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، من احتمال تطوّر الصراع في اليمن إلى صراع بين العرب وإيران، مبيناً "أن بلاده تبذل كل ما بوسعها لمنع تطوّر الصراع في اليمن إلى مواجهة بين العرب وإيران".

وأضاف لافروف في مؤتمر صحفي بموسكو: "لا يجوز أن يتحوّل الوضع في اليمن إلى محاولة لإطلاق الصراع بين العرب وإيران، وسوف نبذل كل ما بوسعنا لكيلا يحدث هذا".

وأوضح "أن الذين يعملون على مفاقمة التناقضات بين السنّة والشيعة، يأخذون على عاتقهم مسؤوليات هائلة، ونحن لا يمكننا أن نسمح بذلك".

وتابع قائلاً: "على جماعة أنصار الله (الحوثيين) أن توقف الأعمال المسلحة في جنوب اليمن، وعلى التحالف أن ينهي ضرباته للأراضي اليمنية، وعلى الرئيس هادي والحوثيين أن يبدآ المفاوضات، أو بالأحرى يستأنفاها".

وأشار لافروف إلى أن "هناك فهماً لضرورة إجراء المفاوضات في أرض محايدة".

وكان وزير الدفاع السعودي الأمير محمد بن سلمان التقى، السبت الماضي، السفير الروسي لدى المملكة أوليغ أوزيروف.

ومع أن اليمن بعيد جداً عن الحدود الروسية، فإن تصاعد الأحداث فيه بعد انطلاق "عاصفة الحزم" يقلق موسكو من جهة، لكنه في الوقت نفسه يطمئنها إلى احتمال عودة أسعار النفط إلى الارتفاع من جهة ثانية.

وليس أدل على الاهتمام الروسي بتطورات الوضع اليمني من مناقشة مجلس الأمن القومي الروسي، يوم الجمعة الماضي، في اجتماع عاجل، بناء على دعوة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، للأوضاع في اليمن وحوله.

إلا أن متابعة موسكو للوضع في اليمن لم تقتصر على اجتماع مجلس الأمن القومي الروسي، إذ تعكس تصريحات المسؤولين الروس الأهمية التي تحتلها الأزمة.

أحدثها ما نقل عن بوتين، في إطار رسالة وجهها لقادة الدول العربية المشاركة في قمة شرم الشيخ التي أكد فيها أهمية التسوية العادلة للأزمات في كل من سوريا وليبيا واليمن، على أساس القانون الدولي عن طريق حوار شامل، والبحث عن مصالحات وطنية عامة.