| 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد |
| 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد |
| 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد |
| 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد |
| 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد |
| 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد |
| 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد |
| 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد |
| 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد |
| 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد |
| 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد |
| 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد |
| 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد |
| 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد |
| 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد |
| 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد |
تساءل الكاتب ديفيد بلير، في مقال بصحيفة التلغراف الصادرة، الجمعة، فيما إذا كانت أمريكا قد بدأت بفقدان حلفائها بالشرق الأوسط، مشيراً إلى أن الملك السعودي، سلمان بن عبد العزيز اعتذر عن حضور قمة كامب ديفيد، في وقت فضل ملك البحرين، الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة، حضور معرض خيول ويندسور، بدلاً من حضور القمة.
ويضيف الكاتب، بأن أمريكا وسياستها في الشرق الأوسط، خاصة فيما يتعلق بالملف النووي الإيراني، ساعدت كثيراً في ابتعاد حلفائها التقليديين بالخليج العربي عنها.
ويلفت الكاتب إلى أن هناك زلزالاً جيوسياسياً يهز الشرق الأوسط، فالقادة الخليجيون باتوا لا يعتمدون بالحديث إلى أوباما، في وقت يجد وزير خارجية إيران، محمد جواد ظريف، الساعات الطويلة لمقابلة وزير خارجية أمريكا جون كيري.
ويؤكد الكاتب أن عدم حضور الملك سلمان إلى قمة كامب ديفيد، جعل الأمور أكثر تعقيداً، فعلاقة السعودية وأمريكا تمتد إلى نحو 70 عاماً، ومع ذلك فإن التخوف السعودي من التوصل إلى اتفاق نووي بين إيران والدول الكبرى، دفع السعودية إلى البحث عن آلية جديدة وسياسة أكثر جرأة في المنطقة.
وختم بالقول: إن "إسرائيل والقوى العربية ترى أن أمريكا خانتهم بالسماح لإيران بتخصيب اليورانيوم، مما دفع السعودية إلى تبني مقولة تركي الفيصل، رئيس المخابرات السعودية الذي قال: "ما يمتلكه الإيرانيون سنمتلكه أيضاً، وإذا احتاجوا إلى عام لإنتاج قنبلة نووية فإننا سنعمل على الحصول على قنبلة بحلول ذلك الوقت".