أحدث الأخبار
  • 12:43 . عقب زيارة عباس دمشق.. سلطات سوريا الجديدة تعتقل قياديين من "الجهاد الإسلامي"... المزيد
  • 12:42 . "الصحة" تدعو لتقديم الأوراق البحثية للمؤتمر العلمي الثاني للبحوث الصحية والطبية... المزيد
  • 12:20 . "رويترز": وفد من حماس يبحث في القاهرة مقترح هدنة مطولة... المزيد
  • 11:41 . جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن... المزيد
  • 10:33 . "دو" ومايكروسوفت تطلقان مركز بيانات جديد في دبي ضمن توجه الدولة نحو الذكاء الاصطناعي... المزيد
  • 01:28 . سوريا.. الأمن يعلن القبض على قيادي استخباري كبير من عهد الأسد... المزيد
  • 01:10 . عمان وروسيا تقرران إلغاء نظام التأشيرات بينهما... المزيد
  • 12:32 . ترامب يحدد موعد زيارته إلى الخليج... المزيد
  • 11:03 . إيران تنفي وجود نية لإجراء مفاوضات مباشرة مع واشنطن... المزيد
  • 06:52 . هيومن رايتس ووتش: تصنيفات الإرهاب في أبوظبي "سلاح قمعي" يستهدف المعارضين وعائلاتهم... المزيد
  • 01:04 . واشنطن: حاملة الطائرات “ترومان” تواصل ضرب مواقع الحوثيين باليمن... المزيد
  • 01:02 . بحضور قائد الجيش.. عبدالله بن زايد يبحث مع رئيس الوزراء الباكستاني آفاق التعاون الثنائي... المزيد
  • 12:52 . فحوصات الزواج في الدولة تكشف 31 حالة خطر جيني... المزيد
  • 12:41 . السعودية تؤكد التزامها بدعم جهود السلام والاستقرار في اليمن... المزيد
  • 12:34 . حاملة طائرات بريطانية تقود قوة هجومية دولية بالمحيطين الهندي والهادي... المزيد
  • 12:19 . استطلاع: تراجع شعبية ترامب لأدنى مستوى منذ عودته للبيت الأبيض... المزيد

واشنطن تعتزم فرض عقوبات على طرفي الصراع بجنوب السودان ‏

تاريخ الخبر: 30-11--0001

واشنطن – الإمارات 71

في ظل  تحذيرات ومخاوف من أن يتحول العنف العرقي الدائر في جنوب السودان إلى حرب ابادة جماعية، قالت مصادر دبلوماسية أمريكية إنه من المتوقع أن تقوم الولايات المتحدة  بفرض عقوبات على أفراد في طرفي الصراع خلال الأيام القادمة.

وأوضحت المصادر وفقاً لرويترز، إن العقوبات سوف تشمل حظرا على السفر إلى الولايات المتحدة وتجميد أي أموال تخضع للاختصاص القضائي الأمريكي، وأضافت المصادر القول  دون أن تذكر أسماء أن أفرادا من جانبي المتمردين والحكومة سوف تشملهم العقوبات.

وأفاد مسؤول أمريكي أن التوقيت المتوقع لهذه الخطوة سيكون "في الأيام القادمة." فيما أكدت مصادر أخرى إن الولايات المتحدة اتخذت بالفعل قرارا بمعاقبة عدة أفراد والسؤال الآن متى يكون ذلك.

وتأتي أنباء هذا التحرك الأمريكي الوشيك بعد تهديد وزير الخارجية جون كيري من القيام بفرض عقوبات على زعيم المتمردين في جنوب السودان ريك مشار إذا رفض مفاوضات السلام بينما تقاتل القوات الحكومية من أجل السيطرة على مدينة بنتيو النفطية الشمالية.

ويعتبر جنوب السودان أحدث دولة في العالم أعلن استقلاله عن السودان في العام 2011 إلا ان قتالا اشتعل في منتصف ديسمبر كانون الأول الماضي بين القوات الموالية للرئيس سيلفا كير وجنود موالين لمشار نائب كير الذي أقاله من منصبه، مما تسبب في  نزوح أكثر من مليون شخص عن ديارهم واعلنت مزاعم من الجانبين عن حدوث انتهاكات.

هذا وتعمل قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة على حماية عشرات الآلاف من المدنيين الذين يحتمون بقواعدها  منذ عدة شهور.

وكان  مستشار الأمم المتحدة الخاص بمنع الإبادة آداما دينج، قد قال الجمعة الماضية من أن الحرب الدائرة في جنوب السودان قد تحولت بسرعة إلى أعمال عنف عرقية محذراً من تحول العنف إلى إبادة.