أحدث الأخبار
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد

العفو الدولية تدين اعتقال البراك وتعتبره سجين رأي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-05-2015

اعتبرت منظمة العفو الدولية، في بيان لها, أن النائب السابق مسلم البراك أمين عام حركة "حشد" الكويتية يعد سجين رأي بعد حكم محكمة التمييز الصادر بتأييد حكم الاستئناف بسجنه عامين مع الشغل والنفاذ بسبب خطابه الشهير في ساحة الإرادة عام ٢٠١٢.

وطالبت المنظمة في بيانها بالإفراج عن مسلم البراك والالتزام بالمواثيق الدولية الراعية لحرية التعبير وحقوق الإنسان.

وفي بيان سابق لها انتقدت المنظمة، التضييق على الحريات، وأوصت بأن تتماشى القوانين المحلية في الكويت مع الأعراف الدولية، وجعل عقوبة التشهير أو السب أن تقتصر على التعويض من خلال المحكمة المدنية.

واعتبرت المنظمة، مسلم البراك "سجين رأي" حيث أن خطاب "كفى عبثاً" الذي ألقاه "البراك" في ساحة الإرادة، لا يُحرّض على الكراهية، وحبسه بناءً عليه يجعله "سجين رأي"

ولم يقتصر التقرير الذي نشرته المنظمة على "البراك" فقط، بل اهتمت بالمتهمين الـ67 الذين أعادوا الخطاب، وطالبت بإسقاط التهم عنهم.

وكانت محكمة الجنايات الكويتية، قد قضت بحبس ناشطين كويتيين في نفس قضية "كفى عبثًا" وهما : فهاد العجمي وأحمد الدمخي، 5 سنوات مع الشغل والنفاذ وهي نفس القضية والتي تم الحكم فيها على النائب السابق مسلم البراك بالسجن 5 سنوات، قبل أن تقرر محكمة الاستئناف ومن بعدها التمييز، تخفيف الحكم إلى عامين.

وعقب صدور حكم محكمة الجنايات الابتدائي بسجن مسلم البراك 5 سنوات، شهد ديوان البراك بمنطقة الأندلس قيام العشرات من المواطنين بترديد نص الخطاب الذي ألقاه البراك في ساحة الإرادة، وذلك أمام وسائل الإعلام، لتتهم النيابة بعدها نحو 70 مواطنًا بتهم تتعلق بالطعن في مسند الإمارة، والعيب بالذات الأميرية على خلفية ترديدهم للخطاب.

وكانت محكمة الجنايات قد قضت في العام الماضي، بحبس 12 منهم سنتين مع الشغل، مع وقف التنفيذ 3 سنوات وكفالة 3 آلاف دينار، على أن يتعهد المتهمون خلالها بحسن السير والسلوك.