أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

التلغراف: السعودية جاهزة للإعلان عن نفسها دولة "نووية"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-06-2015


قالت صحيفة التلغراف البريطانية إن ما تشهده منطقة الشرق الأوسط من اضطرابات قد تقود المملكة العربية السعودية إلى سباق تسلح نووي، خاصة إذا ما رفضت إيران الحلول الدولية لمواجهة برنامجها النووي.

ونقلت الصحيفة عن الأمير محمد بن نواف آل سعود، الذي خدم فترات طويلة سفيراً للسعودية في بريطانيا، قوله: "إن المملكة العربية السعودية لطالما كانت ضد التسلح النووي، لكن بعد أن أصبح من المعروف أن إيران تنتهج سياسة تهدف إلى امتلاكها سلاحاً نووياً، تغيرت هذه النظرة كلها في المنطقة".

مثل كثيرين في العالم العربي وخارجه، فإن السعوديين يأملون في أن تفضي المفاوضات الحالية مع إيران حول القضية النووية، التي يقودها الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، إلى تقديم ضمانات بأن طهران لا تملك الوسائل اللازمة لصنع قنبلة نووية.

وتشير الصحيفة إلى أنه "على الرغم من محاولات استمرت لأكثر من عشر سنوات؛ لحل قضية السلاح النووي الإيراني، لا يبدو أن إيران لديها حتى الآن رغبة في تقديم أي تنازلات كبيرة بشأن برنامجها النووي، حيث ذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأسبوع الماضي، أن مخزون طهران من الوقود النووي قد زاد بنسبة 20% في الأشهر الـ18 الماضية، وهذا من شأنه أن يجعل من ادعاء إدارة أوباما أن إيران جمدت عمليات تخصيب اليورانيوم لفترة المفاوضات مجرد هراء".

ونتيجة لذلك، هناك مخاوف في المملكة العربية السعودية ودول الخليج الأخرى، أن أوباما هو أكثر اهتماماً بالتوصل إلى تسوية مع الإصلاحيين في إيران ممّا كان عليه في الوقوف إلى جانب حلفاء أمريكا التقليديين في العالم العربي.

وتعتقد وكالات الاستخبارات الغربية أن نظام الحكم في السعودية دفع ما يصل إلى 60% من تكاليف البرنامج النووي الباكستاني، في مقابل القدرة على شراء الرؤوس النووية في وقت قصير، وأن أي تقاعس من جانب إيران لتوفير الضمانات اللازمة قبل نهاية هذا الشهر، يمكن أن يدفع الرياض إلى تفعيل هذا الاتفاق، ومن ثم تمكين المملكة العربية السعودية لتصبح أول قوة نووية في العالم العربي.