أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

تنفيذ أول أحكام إعدام بحق أعضاء "القاعدة" في السعودية

الرياض – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001


نفذت السلطات السعودية، الخميس، أول حكم إعدام بحق عضوين ينتميان لتنظيم القاعدة بعد إدانتهما بقتل مواطن فرنسي في المملكة.
وقالت وزارة الداخلية السعودية، في بيانها: "أقدم كل من عيسى صالح حسن بركاج، وإسحاق عيسى أحمد شاكيلا، تشاديا الجنسية، بانضمامهما إلى خلية إرهابية داخل البلاد تابعة لتنظيم القاعدة الإرهابي تعتنق المنهج التكفيري المخالف للكتاب والسنة وإجماع سلف الأمة، وتعمل على رصد ومتابعة المستأمنين والمعاهدين، وإطلاق النار عليهم".
وأوضح بيان الوزارة أن المتهمَين أطلقا النار على الفرنسي "لورنت باريو" من سلاح، "بناءً على معتقد فاسد باستباحة دماء المستأمنين والمعاهدين، والشروع في اغتيال بعض المسؤولين الأجانب داخل المملكة، ورصد ومراقبة السيارات التابعة لإحدى القنصليات بالمملكة وإطلاق النار على بعض منسوبيها، واتفاقهما على استهداف الرعايا الأجانب بصفة فردية بقصد اغتيالهم".
وأضاف البيان أن الأجهزة الأمنية تمكنت، "بعد توفيق الله ثم بما توفر لها من كفاءات أمنية مختصة وإمكانات متقدمة، من القبض عليهما وفضح مخططاتهما، وتحديد إداناتهما، وضبط أدوات جرائمهما التي اجتهدا في إخفائها، وقد أسفر التحقيق معهما عن توجيه الاتهام إليهما بارتكاب جرائمهما، وبإحالتهما إلى المحكمة المختصة، صدر بحقهما صك شرعي يقضي بثبوت ما نسب إليهما شرعاً، والحكم بقتلهما تعزيراً، وصدّق الحكم من محكمة الاستئناف المختصة، ومن المحكمة العليا، وصدر أمر ملكي بإنفاذ ما تقرّر شرعاً".
وأكدت الوزارة أنه تم تنفيذ حكم القتل تعزيراً بحق الجانيَين صباح الخميس في مدينة جدة.
وبذلك يكون هذا أول تنفيذ لحكم إعدام لمنتمين لتنظيم "القاعدة" الذي تحاربه السلطات السعودية التي تحتجز آلافاً ممن تتهمهم بالتشدد في سجونها. وشهدت السعودية صداما داميا مع تنظيم القاعدة في تسعينيات القرن الماضي انتهى عام 2004 بمقتل أبرز قادة القاعدة في السعودية بعد عمليات قتل وتفجير نفذها عناصر القاعدة في عموم السعودية إضافة إلى خطف موظفين أمريكيين وقتلهم. ومؤخرا تدهورت الحالة الأمنية بعد بروز تنظيم "داعش" الذي أخذ يشن هجمات دامية تستهدف رجال الشرطة ومساجد في عموم البلاد.