أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

الدول العربية تستقطب استثمارات أجنبية بـ43.9 مليار دولار خلال 2014

الإمارات تتصدر القائمة
الكويت – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-09-2015

قالت المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات “ضمان”، المعنية بالاستثمارات متعددة الأطراف في العالم، إنّ “إجمالي قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة المتدفقة للعالم العربي بلغت 43.9 مليار دولار في العام الفائت 2014″.

و أضافت المؤسسة التي تتخذ من الكويت مقرًا لها، “أنها أجرت دراسة بجمع إحصاءات باستخدام بيانات واردة من 20 دولة من الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية، البالغ عددها 22 دولة”.

ووفقًا للدراسة جاءت الإمارات العربية المتحدة في المرتبة الأولى من حيث استقطاب الاستثمارات الأجنبية المباشرة بقيمة إجمالية بلغت 10.1 مليار دولار، تليها السعودية بمبلغ 8 مليارات دولار، ومصر بقيمة 4,8 مليار دولار.

وأوضحت مؤسسة ضمان أن “دول مجلس التعاون الخليجي مجتمعة، (السعودية والإمارات وسلطنة عُمان وقطر والبحرين والكويت)، جذبت نحو نصف الاستثمارات المتدفقة إلى العالم العربي عام 2014.

وبالمقابل، أطلقت الدول العربية استثمارات أجنبية مباشرة بقيمة إجمالية بلغت 33.4 مليار دولار، وتصدّرت الكويت قائمة الدول المستثمرة في الخارج، بـ13 مليون دولار خلال السنة الفائتة، وفق دراسة المؤسسة.

وقال “ميشيل حلبي”، الأمين العام والمدير التنفيذي لـ”الغرفة التجارية العربية البرازيلية”، “تأتي الإحصاءات الأخيرة لتؤكد تنامي سمعة الدول العربية باعتبارها وجهة رئيسية جاذبة للاستثمارات الأجنبية المباشرة على مدى السنوات القليلة الماضية”، وفق بيان المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات.

وأوضح “حلبي” قائلاً: “حازت دول الخليج العربي على وجه الخصوص على اهتمام واسع من رجال الأعمال والمستثمرين الدوليين، الأمر الذي يعزّز الثقة المتزايدة باقتصاد المنطقة التي تتمتع ببيئة استثمارية مواتية في ظل تبنّي سياسات مشجعة على الأعمال”.

وتابع “حلبي”: “نحن متفائلون للغاية أنّ دول مجلس التعاون الخليجي وبقية الدول العربية ستواصل تعزيز حضورها كمركز استثماري عالمي جاذب ومؤثر خلال السنوات المقبلة.”