أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

في تصريحات "تصعيدية".. الجبير يندد بروسيا بشدة

وزير الخارجية السعودي - عادل الجبير
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-10-2015


  
أكد وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، في تصريحات "حازمة ومحددة" أن الأعمال الروسية في سوريا "تذكي الحرب هناك"، وإن الصراع لن ينتهي إلا بخروج رئيس النظام بشار الأسد دون شروط.
وتأتي هذه التصريحات الرسمية التي تعلن فيها الرياض موقفها من هذا التدخل بصورة علنية لأول مرة منذ الغارات الروسية الشهر الماضي على سوريا، عشية "اجتماع فيينا" الجمعة بين وزراء خارجية والولايات المتحدة والسعودية وتركيا.
وأضاف الجبير قبيل الاجتماع للصحفيين في فيينا أنه يعتقد أن "التدخل الروسي في سوريا خطير جداً لأنه يؤجج الصراع"، مضيفاً أن الجانب السعودي قال هذا للروس بوضوح.
وتابع أن "المملكة تعتقد أن التدخل الروسي سينظر إليه على أن روسيا تقحم نفسها في صراع طائفي في الشرق الأوسط. وعبر عن مخاوفه من أن يلهب ذلك المشاعر في العالم الإسلامي ويزيد من تدفق المقاتلين على سوريا".
وبين في تصريحات لـ"العربية الحدث"، أن "القضاء على تنظيم "داعش" يتطلب إبعاد الرئيس السوري عن السلطة. الأســد هــو المغناطيــس الذي يجذب المقاتليـن الأجانب من جميــع أنحاء العالم ليقاتلوا في صف داعش".
وحين سئل الجبير هل يمكن أن يلعب الأسد دوراً في أي حكومة مؤقتة قال: إن "دوره سيكون الخروج من سوريا"، مشيراً إلى أن أفضل سيناريو يمكن أن يحدث هو الاستيقاظ صباحاً وبشار الأسد غير موجود في سوريا.
ومن جانبه قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، إن إيران ومصر والأردن وقطر والإمارات يجب أن تشارك في أي محادثات خاصة بحل الأزمة في سوريا، مبيناً أن "موسكو لا ترى حلاً لا تشارك فيه إيران". 
ولم تتلق إيران –الحليف الآخر المقرب من النظام في دمشق– دعوة للمشاركة في مشاورات "الرباعية" (روسيا وأمريكا والسعودية وتركيا) التي تجرى في فيينا سعياً للحل السياسي في سوريا. 
من جانبه انتقد وزير الخارجية القطري خالد العطية عجز المجتمع الدولي عن حماية الشعب السوري، وطالب بكلمة له في اجتماعات مجلس الأمن أمس بحل سياسي يحفظ وحدة سوريا أرضاً وشعباً.
ودعا العطية لتطبيق بيان جنيف 1، بما في ذلك تشكيل هيئة حكم انتقالية بصلاحيات كاملة.
وأظهر تحليل أجرته رويترز لبيانات وزارة الدفاع الروسية أن نحو 80% من الأهداف الروسية المعلنة في سوريا كانت في مناطق لا يسيطر عليها تنظيم "الدولة"، مما يقوض مزاعم موسكو أن هدفها هو القضاء على الجماعة المتشددة.