أحدث الأخبار
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد

"أسوشيتد برس": مسلحو القاعدة يطالبون المشاركة بحكم عدن

مقاتل يمني
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-10-2015



كشفت وكالة أنباء "أسوشيتد برس" عن أن محادثات الوساطة بين الحكومة اليمنية وتنظيم القاعدة لإقناع مسلحي التنظيم بالتخلي عن سلاحهم أو الخروج من عدن جنوب اليمن فشلت، وذلك نقلا عن مسؤولين أمنيين يمنيين في عدن ووسطاء قبليين.
ونقلت الوكالة عن شخصيات قبلية وعامة وافق الطرفين على وساطتهما أن المحادثات بدأت قبل 3 أشهر بعدما تمكنت القوات الحكومية من طرد المتمردين الحوثيين من عدن.
وأشار الوسطاء إلى أنهم حاولوا كذلك إقناع مسلحي القاعدة بالانسحاب من المناطق التي سيطروا عليها في عاصمة محافظة لحج.
وذكرت أن الحوثيين عندما طردوا من عدن في يوليو الماضي، يبدو أن تنظيم القاعدة استغل فرصة الفراغ الأمني بعدما تحركت القوات المؤيدة للحكومة خارج المدينة لمطاردة الحوثيين.
وأضافت أن مسلحي "القاعدة" قاتلوا بجانب القوات المؤيدة للحكومة وركزوا على السيطرة على السلاح وتخزينه خلال الاشتباكات مع الحوثيين .
ونقلت عن مسؤولين أمنيين أن "القاعدة" وجماعات أخرى متشددة في عدن حصلوا على أكثر من 55 مركبة مدرعة و22 دبابة وصواريخ مضادة للطائرات وكمية كبيرة من الأسلحة الأخرى وأخفوها تحت الأرض وفي الحقول.
وتحدثت عن أن محافظ عدن الجديد أصدر قرارا الجمعة الماضية بحظر حمل السلاح في الشوارع، وهو القرار الذي دخل حيز التنفيذ بالفعل والذي يستهدف مصادرة السلاح غير المشروع، مضيفة أن مسلحي القاعدة قاموا باستعراضات عسكرية كبيرة في عدن خلال الأيام الماضية.
ونقلت عن مواطن عدني يدعى "أحمد هاشم" تأييد السكان لقرار حظر حمل السلاح غير المشروع في الشوارع، لأن الناس لم يعودوا يعرفون هوية من يحمل السلاح هل ينتمي للقاعدة أم لداعش أم أنه بلطجي أم من المقاومة المناهضة للحوثيين.
وأشار مسؤولون أمنيون في عدن إلى أن قرار مصادرة السلاح غير المشروع صدر بعد فشل المحادثات مع مسلحي القاعدة.
وذكر الوسطاء أنهم حاولوا إقناع المسلحين بوضع السلاح والاندماج في المجتمع مع وعد بألا يتعرضوا لمضايقات إذا فعلوا ذلك، لكنهم فشلوا في ذلك، فحاولوا إقناع المسلحين بأخذ سلاحهم معهم والخروج من عدن، لكن المسلحين رفضوا ذلك أيضا.
وطالب مسلحو القاعدة بالمشاركة في حكم عدن باعتبار أنهم شاركوا في القتال ضد الحوثيين، وذلك نقلا عن الوسطاء. 
ولا تزال تعاني عدن من فلتان أمني متصاعد بين عمليات اغتيال كان آخرها اغتيال الضابط من قواتنا المسلحة هادف الشامسي كما شهد سجن المنصورة في عدن هجوما من مجهولين قاموا بتهريب سجين متهم بمحاولة اغتيال محافظ عدن السابق نايف البكري الذي قيل إن إقالته جاءت بعد ضغوط إماراتية لارتباطه سابقا "بإخوان اليمن".