أحدث الأخبار
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد

موسكو تحصد "فشل دبلوماسي كبير" في شكواها ضد أنقرة بمجلس الأمن

حكومة بغداد الطائفية تهدد تركيا بتحريض من موسكو
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-12-2015


عبر السفير الروسي لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين عن خيبة أمله لعدم تحقيقهم النتائج المرجوة من الاجتماع المغلق لمجلس الأمن الدولي، والذي بحث، مساء الثلاثاء(8|12)، مسألة نشر الجنود الأتراك في شمال العراق، مشيرا إلى أن الاجتماع “لم يخرج بنتائج تلزم أنقرة باتخاذ أي إجراءات بهذا الشأن”.

وتابع السفير الروسي، في تصريحات صحفية أدلى بها، عقب انتهاء الاجتماع، “الاجتماع كان مهما جدا، كنا نريد قراءة بيان للصحفيين حول عدم احترام وانتهاك سيادة الأراضي العراقية، إلا أن بعض الأعضاء لم يرغبوا في أن تأخذ المسألة أبعاداً أكبر، فمجلس الأمن لم يولِ أهمية للمسألة”.

وشهدت تصريحات السفيرين الروسي والعراقي تناقضا واضحاً، حول الجهة التي قدمت طلبا لمجلس الأمن من أجل عقد الاجتماع المغلق، ومن ثم بحث الأمر.

حيث ذكر تشوركين أن “العراق أرسل رسالة إلى مجلس الأمن، وهذا ما دفعنا لعقد الجلسة المغلقة، كما أنَّ رئيس الوزراء العراقي ومسؤولين آخرين أعربوا بشكل صريح عن شكواهم”.

أما سفير العراق في الأمم المتحدة “محمد علي الحكيم”، فنفى للصحفيين إرسال بلاده لطلب مناقشة وجود العسكريين الأتراك بالقرب من مدينة الموصل، قائلاً “نرغب في حل المسألة بين بغداد وأنقرة بشكل ثنائي، وعندما نرى ضرورة سنرسل رسالة إلى مجلس الأمن، أما نحن لم نرسل إلى الآن أي رسالة من هذا القبيل”.

كما اعتبر تشوركين أن “غارات التحالف الدولي على تنظيم داعش بأنها غير قانونية، لأنها تتم دون مواقفة الحكومة السورية”.

وأكدت واشنطن في تصريحات صباح اليوم أن مهمة القوات التركية في الموصل مهمة تدريبية لا قتالية. وقد جاء الوجود التركي في الموصل بطلب من محافظ الموصل بعد سقوطها بيد داعش، وقد أوقفت انقرة بالفعل إرسال المزيد ولكنها أكدت عدم سحب قواتها الموجودين هناك.

وبعد إسقاط أنقرة المقاتلة الروسية الشهر الماضي أخذت تتصرف موسكو بطريقة انتقامية إذ حرضت حكومة العراق الطائفية على تصعيد "تهديداتها" لتركيا رغم افتقار العراق لمقومات دولة منذ الغزو عام 2003. وانضمت حكومة بغداد إلى التحالف الرباعي الذي يضم روسيا وإيران ونظام الأسد ضد الثورة السورية قبل نحو 3 شهور.