قال مسؤولين إيرانيين من وزارة النفط وشركة النفط الوطنية الإيرانية إن طهران تحاول استعادت حصتها السوقية التي فقدت سابقاً بسبب الحصار الاقتصادي وتنوي زيادة الصادرات تدريجيا بعد رفع العقوبات الدولية حتى لا ضغط سلبا على الأسعار.
وعلى حسب توقعات من المتوقع أن تقوم إيران " خامس أكبر منتج للنفط فى أوبك " زيادة إنتاجها بمقدار 100 ألف برميل يوميا أو بنسبة 3.7 بالمئة بعد شهر من رفع العقوبات ، و400 ألف فى غضون ستة أشهر.
وكان وزير النفط الإيراني بيجان زنكنة قد تعهد بزيادة الإنتاج بمقدار نصف مليون برميل يوميا فى غضون أسابيع من انتهاء العقوبات الدولية ومليون برميل خلال عام.
ويدخل الاتفاق النووي حيز التنفيذ هذا الشهر حيث ينتظر أن يدخل حيز التنفيذ يوم الإثنين القادم وبمقتضاه سيتم رفع العقوبات الدولية والاقتصادية المفروضة على طهران ويتيح لها تصدير كميات كبيرة من النفط تجعلها تستعيد مكانها بين الدول النفطية.