أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

خطط تركية لتصنيع مقاتلات متطورة العام الجاري

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-01-2016

قال المدير العام لشركة "توساش" التركية المساهمة للصناعات الجوية والفضائية، محرم دورتقاشلي، إنهم يتوقعون انتهاء مفاوضاتهم مع القوات الجوية التركية ومستشارية الصناعات الدفاعية، حول صناعة مقاتلات حربية محلية، خلال النصف الأول من العام الحالي 2016.

ولفت في تصريحات لوكالة الأناضول التركية  إلى اعتقاده التوصل إلى قرارت نهائية حول المعايير المطلوبة للتصاميم الرئيسية للطائرة خلال النصف الأول من 2016.

وأوضح دورتقاشلي أن "اللقاءات مع مستشارية الصناعات الدفاعية حول الاتفاق متواصلة"، معرباً عن الأمل "بالانتهاء من العملية خلال النصف الأول من هذا العام"، مشيراً في الوقت نفسه إلى أن "تصميم الطائرة ومعظم أنظمتها سيكون محلي الصنع".

وأنتجت شركة "توساش" التركية المساهمة للصناعات الجوية والفضائية، مروحيات حربية محلية من طراز "أتاك"، تسلّمها الجيش التركي، في يونيو الماضي، كما صنعت طائرات دون طيار تحمل اسم "العنقاء"، وطائرات "الطائر الحر" التدريبية، التي لا تزال قيد الاختبار.

وبقيت توساش تابعة لوزارة الصناعة والتكنولوجيا لغاية عام 1984، وأصبحت بعد هذا التاريخ شركة خاصة باسم شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية، وبقى اختصارها "توساش" ثابتاً ولم يتغير، وكما هو واضح من اسمها، يُعد مجال الإنتاج الرئيسي لتوساش هو صناعة أسلحة الدفاع الجوية والفضائية.

وتهدف الشركة لإنتاج طائرات مدنية بأيدٍ تركية، وتعتمد تركيا في صناعتها بهذا المجال على التعاون مع الدول الأخرى لكنها تُبقي إدارة المشاريع ورئاستها بيدها.

كما تعمل توساش على تطوير طائرات المروحيات العسكرية المستخدمة في عمليات الاستكشاف والقصف العسكري، ومن الطائرات العامودية العسكرية التي استطاعت توساش إنتاجها بأيدٍ تركية خالصة، لكن عن طريق التعاون مع مركز الصناعات العسكرية الإلكترونية "أسيل سان" ووزارة الدفاع التركية، طائرة ATAK T129 التي تم الإعلان عنها بشكل رسمي وبدأ عرضها للبيع بتاريخ 22 نيسان/أبريل 2014.

وتمضي تركيا في خطط تحديث معمقة للبنية الاقتصادية والاجتماعية للدولة إلى جانب البنية السياسية التي يسعى البرلمان حاليا إلى وضع دستور جديد للبلاد والتحول إلى النظام الرئاسي. وكان الرئيس التركي أردوغان قد أكد أن تركيا في غضون السنوات القليلة القادمة سوف تكون إحدى أكثر دول العالم تقدما وتطورا عسكريا.