أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

وزير إسرائيلي: أقوى طائرات العالم لن تنفع شيئا أمام مقاومي غزة

جدار الفصل العنصري في الضفة المحتلة
القدس المحتلة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-01-2016

دعا وزير التعليم "الإسرائيلي" زعيم حزب البيت اليهودي نفتالي بينيت إلى ضرورة انتهاج سياسة جديدة في التعامل مع قطاع غزة تتمثل بخلق أفق لحياة مليوني غزي.

وقال بينيت في كلمة ألقاها بمؤتمر معهد أبحاث الأمن القومي المنعقد بتل أبيب بعد ظهر الثلاثاء(19|1) إنه من الأفضل الانفصال عن قطاع غزة والتسليم بالواقع القائم هناك وفصل المسئولية عن مليوني فلسطيني يعيشون هناك عبر فتح أفق للحياة أمامهم مع مراقبة أمنية.

وهاجم بينيت النظرية الأمنية الإسرائيلية قائلاً إن تطور الأعداء ترك إسرائيل في المؤخرة، مشددًا على ضرورة تغيير النظريات الأمنية وليس فقط عبر الأسلحة.

وأضاف منتقدا فشل النظرية الأمنية، قائلاً: "بدلاً من شراء المزيد من الطائرات والقيام بنفس الأفعال فعلينا التفكير بصورة مغايرة والبحث عن المتغيرات التي ستوصلنا إلى طريق أخرى، فجميع طائرات الـF35  باهظة الثمن لن تفيدنا بشيء أمام خمسة من مقاتلي فصائل المقاومة بغزة الذين يشقون طريقهم تحت الأرض صوب مستوطنة نتيف هعسراه".

وتحدث عن ضرورة انتهاج سياسة مغايرة تجاه حماس والجهاد وحزب الله، معترفًا بأن جيشه كان ينزف في كل مواجهة معهم عبر ضرب رؤوس هذه المنظمات وعدم منح الحصانة لأحد.

ولفت إلى وجود ثغرات كبيرة ما بين جودة قادة وجنود الجيش وبين النظرية الاستراتيجية التي عملوا في إطارها، مشيرًا إلى أن السياسة الأمنية الفاشلة ستضر بالجنود الناجحين.

جدار إسرائيلي على الحدود مع الأردن


في أثناء ذكرت وزارة جيش الاحتلال أن إسرائيل بدأت هذا الأسبوع أعمال بناء “جدار أمني” مع الاردن.

وهو رابع “جدار أمني” تشيده إسرائيل بعد الجدار الفاصل بين الدولة العبرية والضفة الغربية المحتلة، وذلك القائم في هضبة الجولان المحتلة، والجدار الإلكتروني الذي يمتد على 240 كلم على طول حدودها مع مصر.

وجاء في بيان للوزارة أن “فريقا من دائرة البناء والهندسة  بدأ هذا الأسبوع بوضع الأجزاء الأولى من الجدار الأمني على الحدود الاردنية”.

وقالت أرييل هفيز المتحدثة باسم الوزارة إن “هدف الجدار حماية المواطنين الإسرائيليين من أي تهديد أمني آت من الأردن”.

وعبر مسؤولون إسرائيليون مؤخرا عن مدى اهتمامهم بأمن الأردن خاصة ضد تهديدات داعش، كون أي فرصة عدم استقرار في الأردن يعني المس بأمن الكيان.